Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно отражена сумма в поступлении материалов прошлого периода в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0

7 марта 2016 в 16:06
Добрый день, уважаемые форумчане! У нас ООО на ОСНО.  Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.136). Ситуация следующая: оформили поступление материалов (ГСМ) по документам скачанным из личного кабинета в июле и августе 2015 года. Сверку с контрагентом по итогам 3 квартала не делали. Естественно документы получили с опозданием. В конце года сделали сверку с контрагентом суммы по июлю и августу, оказались больше. Мы с этими суммами согласны, но как теперь исправить приходы прошлого периода. Сторнировать эти неверные приходы с записями дополнительных листов в книге покупок и заводить новые с записями дополнительных листов в книге покупок?
ViktoryBuh  47 832 балла, г. Ростов-на-Дону
14 марта 2016 в 12:13
87 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Разъяснения в НПА следующие:

Согласно Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137  "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

2. В строку "Итого" переносятся итоговые данные по графе 16 из книги покупок за соответствующий налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений.

3. В дополнительный лист книги покупок вносятся подлежащие аннулированию записи по счетам-фактурам (в том числе корректировочным)

Согласно Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, которым утверждена Форма Декларации по НДС и Порядок заполнения

46.3. В графе 3 по строке 005 отражается итоговая сумма НДС по книге покупок, указываемая в строке "Всего" книги покупок. При последующем внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу покупок за один и тот же налоговый период в графе 3 по строке 005 отражается итоговая сумма налога по книге покупок, указываемая в строке "Всего" книги покупок.

То есть в НПА прямо  не прописан порядок того, как вы отразите в 1с формирование дополнительного листа, -сторнируя приходы или заводя новые.
Необходимо аннулировать неправильное поступление и провести правильное и отразить обе операции в Дополнительном листе Книги покупок.

Разъяснения из СПС Консультант+ по оформлению дополнительного листа книги покупок

1) за квартал, когда был зарегистрирован счет-фактура с ошибками, оформляется дополнительный лист книги покупок, в котором регистрируется ошибочный счет-фактура. При этом в графы 15 - 16 дополнительного листа показатели ошибочного счета-фактуры вносят со знаком "-" (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок);
2) исправленный счет-фактуру регистрируют в книге покупок за квартал, в котором он получен, в обычном порядке. При этом в графе 4 указывают номер и дату из строки 1а исправленного счета-фактуры
18 марта 2016 в 09:42
Спасибо за Ваш ответ. Сделаю как в Консультанте.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер