Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор кода из ОКВЭД для оказания ИП на ПСН услуг по прокату легковых автомобилей юридическим лицам

7 марта 2016 в 17:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста
у ИП открыт патент на оказание услуг проката
Можно мне сдавать автомобиль в прокат юридическим лицам?
Открыт ОКВЭД 71.10
Оплата будет производиться по безналичному расчету.
Если нет, то какой ОКВЭД нужно открыть, чтобы оказывать услуги по прокату легковых автомобилей для юридических лиц при ПСН
Большое Спасибо
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
9 марта 2016 в 11:45
43 балла Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (ЖеняА):у ИП открыт патент на оказание услуг проката
Можно мне сдавать автомобиль в прокат юридическим лицам?
Открыт ОКВЭД 71.10
Оплата будет производиться по безналичному расчету.
НК РФ не ставит возможность применения ПСН по услугам проката в зависимости от того, кому оказываются услуги: физическим или юридическим лицам.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМОот 26 февраля 2015 года №03-11-11/9599 ПСН: услуги по прокату транспортных средств юридическим лицам):Вопрос: Индивидуальный предприниматель получил патент на вид деятельности по пп.40 п.2 ст.346.43 НК РФ - услуги по прокату. Для оказания услуг по прокату транспортных средств.
Учитывая позицию, изложенную в письме Минфина от 24 февраля 2014 года № 03-11-11/7576, предприниматель может применять патентную систему налогообложения при оказании услуг по прокату транспортных средств.
1. Может ли предприниматель в рамках применения патента оказывать услуги по прокату транспортных средств юридическим лицам?
2. Какой ОКВЭД должен быть открыт по данному виду услуги?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Согласно подпункту 40 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату. Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к услугам населению по прокату по коду 019400 "Услуги предприятий по прокату" отнесены, в частности, услуги по коду 019408 "Прокат транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, легковых и грузовых автомобилей)".
Применение патентной системы налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса не ограничивает сферу предпринимательской деятельности только оказанием услуг населению. Таким образом, индивидуальный предприниматель при наличии патента на деятельность по прокату транспортных средств может оказывать данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.
В соответствии с пунктом 9 "Положения о разработке, применении, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
При этом хозяйствующий субъект должен руководствоваться соответствующим документом в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации), характеризующим содержание данной услуги, требования к ее выполнению, требования безопасности и т.д.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
9 марта 2016 в 12:26
БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер