Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет среднего заработка во время командировки

7 марта 2016 в 22:43
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, входит ли оплата в двойном размере (+ районный коэффициент) дня выезда работника в командировку, совпавшего с выходным днем, и, соответственно, сам этот день в расчет среднего заработка для последующей командировки?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
7 марта 2016 в 23:12
37 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Lelchik):дня выезда работника в командировку, совпавшего с выходным днем, и, соответственно, сам этот день в расчет среднего заработка для последующей командировки?
Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства и если выходной, оплачиваем по ст.153 ТК РФ
Цитата (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"...):3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация).
Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.
4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Порядок расчета среднего заработка регламентирован 139 статьей ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
При любом режиме работы расчет средней зарплаты производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ).
Цитата (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы):5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, что дни и суммы командировки, исключены   при исчислении среднего заработка,
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
9 марта 2016 в 07:52
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Lelchik):входит ли оплата в двойном размере (+ районный коэффициент) дня выезда работника в командировку, совпавшего с выходным днем, и, соответственно, сам этот день в расчет среднего заработка для последующей командировки?
День выезда работника в командировку, совпавший с выходным днем, оплачивается не по среднему (ст.139 ТК РФ), а как "рабочий выходной" - в соответствии со ст.153 ТК РФ. Следовательно не входит в число перечисленных в п.5 ПП 922 исключаемых дней, поэтому и сам этот день, и начисленная за него сумма, учитываются в расчете среднего заработка для последующей командировки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nataa  72 927 баллов, г. Свердловская область
9 марта 2016 в 12:54
Добрый день!
Посмотрите статью https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/10/10345 , Минтруд разъясняет, что оплата работы в выходные дни в командировке исключается впоследствии при расчете среднего заработка.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
9 марта 2016 в 15:46
Цитата (nataa):Минтруд разъясняет...
Всего лишь мнение чиновников, не имеющее под собой ни какой законодательной базы 
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 марта 2016 в 16:01
Цитата (nataa):Минтруд разъясняет, что оплата работы в выходные дни в командировке исключается впоследствии при расчете среднего заработка.
Здравствуйте. Да это неизменное мнение Минтруда:

Вот ответ чиновника на  частный запрос газеты УНП 2014 год:

«…Работник уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Причем в расчетный период попадает командировка, которая была в субботу. По приказу руководителя сотрудник работал в этот день, поэтому мы оплатили его в двойном размере исходя из оклада. Правильно ли мы поступили? Учитывать ли эту выплату при расчете отпускных?..» Из письма главного бухгалтера Марины Трубач, г. Ярославль

Да, Марина, вы поступили правильно. Выходные дни, которые приходятся на командировку, оплачивают по правилам статьи 153 Трудового кодекса. Это следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. За работу в выходные по распоряжению руководства работнику положена оплата не менее чем в двойном размере.

Однако в расчетный период для оплаты отпускных сотруднику этот день, а также оплата за него не войдут. Ведь, несмотря на двойную оплату, этот день относится к командировке. А такое время в расчетный период для отпускных не входит. Основание – подпункт «а» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минсоцздравразвития

Но оно касается именно работы в выходные дни в командировке, а не двойной оплаты проезда. В вашем случае за время «выходной» командировки средний заработок не сохранялся, а оплата была произведена по другим правилам (по статье 153 ТК РФ, как за работу в выходные дни), то подпункт «а» пункта 5 Положения 922  в этой ситуации не применяется.

Следует применять подпункт «л» пункта 2 Положения, из которого четко следует, что при расчете среднего заработка учитываются «выплаты, связанные с условиями труда, в том числе… оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы».

О чем выше и написал Игорь.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
9 марта 2016 в 16:32
Ирина,добрый день.
Цитата (Важный бух):Следует применять подпункт «л» пункта 2 Положения, из которого четко следует, что при расчете среднего заработка учитываются «выплаты, связанные с условиями труда, в том числе… оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы».
В выходной день у работника день выезда в командировку , по приказу данный день является днем командировки
Цитата (Lelchik):входит ли оплата в двойном размере (+ районный коэффициент) дня выезда работника в командировку, совпавшего с выходным днем,
Цитата (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".): 9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

 
Сохраняется за работником  средний заработок ,Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки",  за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути 
 
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время,  а также начисленные за это время сумм , когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, ( Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы)  
 И правильно ,Игорь, подметил,в первом и втором случае ,   Постановления Правительства РФ , а не информационные письма.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 марта 2016 в 16:34
Цитата (ninarussu):В выходной день у работника день выезда в командировку , по приказу данный день является днем командировки
Нина я что то не та к ответила  ?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
9 марта 2016 в 16:42
Цитата (Важный бух):Нина я что то не та к ответила  ?
Ну ,что,Вы ,я пожелала Вам доброго дня.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
9 марта 2016 в 16:43
Цитата (ninarussu):Ну ,что,Вы ,я пожелала Вам доброго дня.
Улыбаюсь большое спасибо. И вам доброго дня.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер