Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение КУДиР при продаже ОС по цене ниже первоначальной

8 марта 2016 в 14:44
Здравствуйте, организация на УСН (Д-Р). Приобрели ОС в начале года, ввели в эксплуатацию, расходы равномерно списывались в течение полугода, но транспортное средство (ОС) попало в аварию в 3 квартале и мы его продали по цене ниже первоначальной. В 3 квартале был сделана сторнировочная запись в КУДиР в 1 разделе. То есть по какой цене продали, та цена и вошла в расходы, а разницу сторнировали. Как теперь отразить во 2 разделе КУДиР первоначальную стоимость (какая и была), количество кварталов эксплуатации, сколько указывать (2 или 3), сумма расходов, учитываемая при исчислении налоговой базы за налоговой период (цена продажи)? за каждый квартал сумма расходов? (в нашем случае во 2 квартале отражено больше расходов, в 3 квартале скорректировано)
НКК Консультант
11 марта 2016 в 15:35
Цитата (gml25):Здравствуйте, организация на УСН (Д-Р). Приобрели ОС в начале года, ввели в эксплуатацию, расходы равномерно списывались в течение полугода, но транспортное средство (ОС) попало в аварию в 3 квартале и мы его продали по цене ниже первоначальной. В 3 квартале был сделана сторнировочная запись в КУДиР в 1 разделе. То есть по какой цене продали, та цена и вошла в расходы, а разницу сторнировали. Как теперь отразить во 2 разделе КУДиР первоначальную стоимость (какая и была), количество кварталов эксплуатации, сколько указывать (2 или 3), сумма расходов, учитываемая при исчислении налоговой базы за налоговой период (цена продажи)? за каждый квартал сумма расходов? (в нашем случае во 2 квартале отражено больше расходов, в 3 квартале скорректировано)
Добрый день!

Думаю, Вам стоит применять правило п. 3 ст. 346.16 НК РФ, т.е. исключить из КУДиР расход в виде стоимости данного ОС, добавив в книгу расход в виде амортизации такого ОС, рассчитанной по правилам главы 25 НК РФ.
При этом возможность учета в составе налоговых расходов остаточной стоимости реализованного ОС спорна. Налоговики однозначно против (например, Письмо Минфина России от 03.03.2014 N 03-11-11/8833) и часть судей на их стороне (например, Постановление ФАС Уральского округа от 24.03.2008 N Ф09-4976/07-С3 по делу N А76-24898/06), но основная масса решений судов по данному вопросу - в пользу налогоплательщиков (например, Постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2012 N Ф09-10644/12 по делу N А60-41958/11).
12 марта 2016 в 10:47
Здравствуйте, спасибо за ответ. Придется подумать с решением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер