Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страховых взносов у ИП с работниками при ЕНВД и УСН

9 марта 2016 в 09:31
Добрый день, подскажите,

ИП ведет деятельность по ЕНВД и УСН, без работников, фиксированные страховые взносы  учитываем по факту поступления денег на расчетный счет - или по ЕНВД, или по  УСН - где выгодней.

Сейчас есть необходимость взять работников на деятельность ЕНВД, а с ними уменьшить налог можно только на 50%. Подскажите, а фиксированные страховые взносы ИП может вписывать в УСН и вычитать 100%?
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
9 марта 2016 в 09:47
66 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Таня150):ИП ведет деятельность по ЕНВД и УСН, без работников, фиксированные страховые взносы  учитываем по факту поступления денег на расчетный счет - или по ЕНВД, или по  УСН - где выгодней.
Я так понимаю, интересует уменьшение на страховые взносы?

Цитата (Портал "Налоговое планирование" апрель 2015):Совмещение УСН и ЕНВД: как считать налоги
Как известно, при совмещении УСН и ЕНВД необходимо вести раздельный учет доходов и расходов (Пункт 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Соблюдая это требование, многие предприниматели честно делили по пропорции уплаченные за себя фиксированные взносы между режимами и часть взносов учитывали при расчете налога при УСН, часть взносов - при расчете "вмененного" налога.
Однако в конце 2014 г. в свет вышли разъяснения контролирующих органов о том, что при совмещении "доходной" УСН и ЕНВД предприниматель может уменьшать на уплаченные фиксированные взносы только какой-то один налог по своему выбору (Письмо ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25258 (вместе с Письмом Минфина России от 17.11.2014 N 03-11-09/57912)). Дело в том, что для распределения расходов между режимами нередко используют долю доходов, полученных в рамках каждого вида деятельности в общем объеме доходов. В этом случае расчет такой пропорции - исходя из фактических доходов на УСН и вмененных на ЕНВД (ведь обязанности считать свои реальные доходы у вмененщиков нет) - и впрямь не совсем будет соответствовать действительности. Возможно, поэтому Минфин и ФНС разрешили предпринимателям не делить уплаченные за себя взносы.
Такой способ учета может быть для вас более удобным. Но если распределение суммы взносов по режимам для вас выгоднее и вы с ним справляетесь, то можно и дальше делить взносы. Ошибки не будет.
* * *
После того как были введены 1%-ные взносы с доходов предпринимателей, было много толков об их несправедливости. Ведь рассчитываются они без учета расходов ИП (Часть 8 ст. 14 Закона N 212-ФЗ). Но к сожалению, пока эту норму в Законе N 212-ФЗ не поправят, взносы нужно платить именно по таким правилам.
9 марта 2016 в 09:54
Ольга, спасибо за ответ,

получается, если ИП стал работодателем по ЕНВД, в декларации можем указать только страховые взносы за работников и удерживаем налог 50%

А в декларации по УСН он может свои фиксированные страховые взносы указать и применить вычет 100%?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
9 марта 2016 в 10:04
85 баллов Добавить баллы
Цитата (Таня150):получается, если ИП стал работодателем по ЕНВД, в декларации можем указать только страховые взносы за работников и удерживаем налог 50%
Я намеренно выделила в первом Вашем сообщении один вопрос, т.к. по правилам форума - один вопрос---одна тема.

Цитата (Таня150):А в декларации по УСН он может свои фиксированные страховые взносы указать и применить вычет 100%?
Цитата (П и с ь м о 05.12.2014№ ГД-4-3/25258):Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.11.2014 N 03-11-09/57912 по вопросу, связанному с уменьшением на страховые взносы налогов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, совмещающим упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 ноября 2014 г. N 03-11-09/57912

...
Согласно пункту 4 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщики, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

...
В том случае, если налогоплательщик, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН
9 марта 2016 в 10:23
Спасибо, т.е., если ИП стал работодателем  на один вид налогообложения, будь то ЕНВД или УСН, к вычету только 50%.
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
9 марта 2016 в 10:28
Цитата (Таня150):т.е., если ИП стал работодателем  на один вид налогообложения, будь то ЕНВД или УСН, к вычету только 50%.
Да. Но об этом стоит спросить, создав новую тему, таковы правила форума. Можно для удобства привести ссылку на данную тему.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер