Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпись в справке 2-НДФЛ

9 марта 2016 в 10:15
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,  в форме 2-НДФЛ в строке налоговый агент чья должна быть подпись главбуха или начальника?Заранее спасибо
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
9 марта 2016 в 11:06
32 балла Добавить баллы
Добрый день

НК РФ не определяет должностных лиц организации, имеющих право подписи справки 2-НДФЛ.
В рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ указано, что заполненная справка 2-НДФЛ подписывается в поле "Налоговый агент (подпись)". В поле "Налоговый агент (должность)" указывается должность лица, подписавшего справку. В поле "Налоговый агент (Ф.И.О.)" указываются фамилия и инициалы указанного лица. Подпись не должна закрываться печатью.
Налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ являются российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, и которые обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
В силу п. 1 ст. 26 НК РФ налоговый агент может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
Думаю что Руководитель   должен подписать данную справку, либо он вправе выдать доверенность другому лицу на право подписания указанной справки .
В то же время   руководитель вместо доверенности вправе издать приказ на право подписания указанной справки уполномоченным лицом от имени общества, если данное уполномоченное лицо является сотрудником организации, в частности главным бухгалтером.

Право представлять интересы предприятия как налогового агента имеет   лицо, закрепленное приказом. В качестве представителя предприятия как налогового агента могут иметь право:
1. Лицо, ведущие начисление заработной платы работников, начисление и удержание налога, формирующие справки 2-НДФЛ.
2. Главный бухгалтер предприятия, которые также может иметь обязанности по учету заработной платы и отчетности по доходам физических лиц или принимать участие в качестве контролера качества заполнения форм.
3. Руководитель – директор или иное лицо, права которого установлено учредительными документами или приказом.
Любое из лиц может представлять интересы предприятия как налогового агента. Лица, подписи которых заверяют отчетность и формы, выданные работникам, не обязательно должны принадлежать одному лицу. Основное условие – законное право лица, установленное приказом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер