Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сделки между взаимозависимыми лицами

9 марта 2016 в 13:14
Добрый день, уважаемые форумчане!
у нас ООО на ОСНО  и ООО на УСН
для уменьшения налога на прибыль в ООО на ОСНО по итогам года хотим провести услуги от второй нашей организации на УСН.
возник вопрос: насколько это правомерно?
ООО на ОСНО - один учредитель доля уставного капитала 100%
ООО на УСН - пять учредителей доля каждого в уставном капитале составляет 20%, причем и в той и в другой организации работают те же сотрудники.

Не сочтут ли в налоговой что это сделка между взаимозависимыми лицами? И как вообще в налоговой это отслеживают? (у нас микропредприятие, обороты небольшие, существуем 1 год)

заранее будем благодарны за ответ!
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
9 марта 2016 в 13:19
Цитата (Manuela):для уменьшения налога на прибыль в ООО на ОСНО по итогам года хотим провести услуги от второй нашей организации на УСН.
Здравствуйте. Это как понимать? Услуга будет фактически оказана, по ней будут получены необходимые документы ( 402-фз) и расход на данную услугу экономически обоснован?
9 марта 2016 в 14:09
ООО на ОСНО действительно оказало услуги сторонней организации. 

экономически обосновать полученную услуги от ООО на УСН можем составив договор подряда и поручив выполнить данные услуги, также оформив акт принятых работ.
единственное что меня смущает - это то что сотрудники в обоих наших  организациях одни и те же, получается что мы поручаем себе же выполнить работы)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
9 марта 2016 в 14:14
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Manuela):единственное что меня смущает - это то что сотрудники в обоих наших  организациях одни и те же, получается что мы поручаем себе же выполнить работы)
Если все перечисленные выше  мной условия выполнены, для УСН еще должны быть и оплачены ( ст. 346 НК РФ ) , то их можно принять в налоговом учете.
9 марта 2016 в 14:35
Спасибо большое за ответ!
Александра Овчинникова  8 002 балла, г. Ярославль
9 марта 2016 в 16:32
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Manuela):Не сочтут ли в налоговой что это сделка между взаимозависимыми лицами? И как вообще в налоговой это отслеживают? (у нас микропредприятие, обороты небольшие, существуем 1 год)
Добрый день!

Прошу прощение что встреваю в обсуждение Подмигиваю.

Хотела, добавить что критерии взаимозависимости лиц определяются на основании п.2 ст.105.1 НК РФ.
Цитата (п.2 ст.105.1 НК РФ):2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
10 марта 2016 в 12:14
Александра, получается, если генеральный директор и в той и в другой организации один и тот же (у нас именно так) , это взаимозависимые организации , и данная сделка (которая обсуждалась выше) - нарушение?
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
10 марта 2016 в 12:19
Цитата (Manuela):и данная сделка (которая обсуждалась выше) - нарушение?
Нет здесь никакого нарушения. Сделки между взаимозависимыми лицами вполне даже могут быть. И Александра забыла добавить определение контролируемой сделки приводя свой материал. А контролируемыми такие сделки бывают далеко не всегда. Сделка, заключенная между российскими взаимозависимыми лицами, одно из которых применяет ЕНВД или ЕСХН, а другое находится на общем режиме или на УСН, будет считаться контролируемой, если одновременно выполняются два условия:

1. Сумма доходов по сделкам между такими лицами превышает 100 млн. рублей за год.

2. Сделки совершены в рамках деятельности, подпадающей под ЕНВД или ЕСХН.

О данных сделках нужно обязательно уведомить налоговый орган.

так что далеко не ваш случай. Подробнее вот здесь почитайте https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/10/7898
10 марта 2016 в 13:15
Понятно, спасибо большое за пояснения!
Александра Овчинникова  8 002 балла, г. Ярославль
10 марта 2016 в 17:48
9 баллов Добавить баллы
Я согласна с Ириной, что сделки между взаимозависимыми лицами не всегда бывают контролируемыми, но они вполне могут быть.
Сделка будет являться контролируемое, если по условиям она будет относится к п.2 ст. 105.14 НК РФ.
Сделки между взаимозависимыми лицами, не являются нарушением. Просто более крупные сделки попадают по особый контроль центрального аппарата ФНС РФ (контроль за трансферным ценообразованием).

Но не нужно забывать еще о том, что налоговая инспекция по месту регистрации, имеет право проверить цены по таким сделкам на их рыночность.
Три случая, когда неконтролируемая сделка может стать контролируемой

Применяйте в сделках рыночные цены и все будет ок.
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
11 марта 2016 в 10:10
Цитата (Александра Овчинникова):что сделки между взаимозависимыми лицами не всегда бывают контролируемыми, но они вполне могут быть.
Доброе утро. А разве я утверждала обратное Александра ? Совсем наоборот. Вот моя фраза: А контролируемыми такие сделки бывают далеко не всегда. Ведь написала же что бывают. Но не всегда.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер