Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача уточненных деклараций по НДС на уменьшение суммы налога к уплате

9 марта 2016 в 14:57
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, принять решение. Ситуация следующая:

В ООО на ОСНО предыдущим бухгалтером учет велся очень некачественно. После восстановления учета по первичным документам было обнаружено, что суммы в декларациях не совпадают с реальным положением дел. В каждом квартале сумма НДС к уплате расходится с тем, что было восстановлено по документам. В основном это связано с неверным учетом авансовых платежей, однако в некоторых кварталах были допущены ошибки и в суммах НДС с реализаций и НДС по приобретенным ценностям.
В большинстве кварталов сумма переплаты/недоплаты налога составляет 1-14% от суммы первично начисленного налога, однако в 1 квартале 2013 года сумма переплаты составила 50% (первоначально 2,5 млн рублей, после восстановления – 1,2 млн), а в 1 квартале 2014 года переплата составила 30% от суммы налога в первичной декларации.

Безусловно, мы подадим те декларации, в которых у нас идет недоплата. Для нас вопрос стоит в том, подавать или нет уточненные декларации на уменьшение суммы налога к уплате.
Каков риск назначения выездной налоговой проверки? Влияет ли на решение о назначении выездной проверки сумма налога к уменьшению? Влияет ли частота и количество предоставленных уточненных деклараций? Влияет ли то, что например в декларации за 1 кв. 2013 года у нас все (!) цифры будут другими?

Заранее спасибо всем за ответы!
Александра Овчинникова  8 008 баллов, г. Ярославль
9 марта 2016 в 15:47
0 баллов Добавить баллы
Цитата (МАМА - ЭТО Я):
Безусловно, мы подадим те декларации, в которых у нас идет недоплата. Для нас вопрос стоит в том, подавать или нет уточненные декларации на уменьшение суммы налога к уплате.
Каков риск назначения выездной налоговой проверки? Влияет ли на решение о назначении выездной проверки сумма налога к уменьшению? Влияет ли частота и количество предоставленных уточненных деклараций? Влияет ли то, что например в декларации за 1 кв. 2013 года у нас все (!) цифры будут другими?

Заранее спасибо всем за ответы!
Добрый день!

Я не думаю, что в этом случаи могут назначить выездную проверку, но не факт.

Критерии оценки рисков назначения выездной налоговой проверки, определены в п. 4 Приложения N 1 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Цитата (п. 4. Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. (ПРИКАЗ ФНС от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@)):Настоящая Концепция предусматривает проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по приведенным ниже критериям.
Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, могут являться:
1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.
(п. 9 в ред. Приказа ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@)
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
При оценке вышеуказанных показателей налоговый орган в обязательном порядке анализирует возможность извлечения либо наличие необоснованной налоговой выгоды, в том числе по обстоятельствам, указанным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53.
Систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.
Также оценку вероятности проведения выездной налоговой проверки, можно определить через сервис Контур.Эксперт
Я считаю, что уточненные декларации на уменьшение суммы налога к уплате, подавать нужно. Так же к уточненным декларациям, нужно будет составить и предоставить пояснения, в связи с чем были уменьшены те или иные показатели декларации. Так как налоговая может их затребовать от Вас.
10 марта 2016 в 14:11
Спасибо за ответ. Я видела данный список критериев. Думала, может быть кто-то в курсе "внутренней кухни" работы налоговой или у кого-то есть подобный опыт. Просто итоговая сумма к уменьшению довольна большая. Сложно не обратить внимание на нее. Поэтому руководство и опасается, что подача уточненных деклараций может привести к нежелательным выездным проверкам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер