Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение физических показателей при расторжении ИП на ЕНВД договора аренды торговой точки

9 марта 2016 в 22:39
Бодрого времени суток!
ИП на ЕНВД расторгло договор аренды по торговой точке 25 мая, заявление в ИФНС датировали 1 июня, но отметка ИФНС стоит 10 июня, в декларации за 2 квартал расчет по торговой точке идет за апрель и май, июнь не учитывается. Подскажите пожалуйста правилен ли в этом случае расчет?
Ann-Nancy  59 515 баллов, г. Благовещенск
10 марта 2016 в 08:48
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Почитаем Налоговый Кодекс:

Цитата (П.3 статья 346.28 НК РФ):Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета
Т.к. не указано, то вы должны предоставить были заявление по форме ЕНВД-4 в течении 5 рабочих дней (п.6 статья 6.1 НК РФ). Но вы пропустили этот срок. Следовательно, датой прекращения деятельности на ЕНВД у вас считается 30.06.2015. Нужно в декларации по ЕНВД за 2 квартал сделать расчет за апрель-июнь.
10 марта 2016 в 12:35
А как же отсутствие физического показателя за июнь месяц, ведь торговая точка перестала существовать с 25 мая согласно расторжения договора аренды, подписанного арендатором и арендодателем?
Ann-Nancy  59 515 баллов, г. Благовещенск
10 марта 2016 в 15:42
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна 21):А как же отсутствие физического показателя за июнь месяц
Цитата (Письмо Минфина РФ от 15.04.2014 N 03-11-09/17087):До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 24.10.2014 N 03-11-09/53916):В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму единого налога на вмененный доход за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер