Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вид предпринимательской деятельности при открытии пивного бара

10 марта 2016 в 08:53
Добрый день!

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Покупает помещение в собственность для открытия пивбара (пока без торговли алкогольной продукцией).
Подскажите, пожалуйста, какой вид предпринимательской деятельности правильно установить при открытии пивного бара?
И как правильно определить площадь для исчисления ЕНВД?

Спасибо!
11 марта 2016 в 10:33
Добрый день.
Цитата (Олеся05):Покупает помещение в собственность для открытия пивбара (пока без торговли алкогольной продукцией).
Пиво - это тоже алкогольная продукция (171-ФЗ).
Цитата (Олеся05):Подскажите, пожалуйста, какой вид предпринимательской деятельности правильно установить при открытии пивного бара?
55.40 Деятельность баров
Эта группировка включает:
- продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

11 Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей

Цитата (Олеся05):И как правильно определить площадь для исчисления ЕНВД?
Ст. 346.27 НК РФ:
Площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);

При регистрации приобретенной недвижимости в экспликации должно быть отражено назначение каждого из отдельных помещений (комнат).
Физ. показатель в целях исчисления ЕНВД будет определяться по площади той части помещения, которая отмечена в экспликации как зал обслуживания посетителей и фактически используется именно так.
11 марта 2016 в 12:54
Спасибо огромное за ответ!

Но если в экспликации нет такой конкретики, как зал обслуживания посетителей, есть достаточно большое нежилое помещение, в котором предполагается открыть бар и в нем, соответственно фактически выделить площадь для обслуживания посетителей?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 марта 2016 в 13:06
Если в упомянутом большом помещении с баром не будет никаких перегородок и, соответственно, посетители смогут свободно перемещаться с напитками по всей его территории, всю эту квадратуру и придется полностью включать в расчет ЕНВД.
11 марта 2016 в 13:48
Нет, перегородки установлены будут.
Поэтому вопрос в следующем: документально должна быть где-то прописана площадь для обслуживания посетителей?
Извините за настойчивость, но пока мне не очень понятно как налоговики смогут проверить правильность начисления ЕНВД? Будут ходить с рулеткой или запросят подтверждающие документы?
И барная стойка входит в эту площадь?
11 марта 2016 в 14:11
Цитата (Олеся05):Нет, перегородки установлены будут.
Тогда потребуется внести соответствующие изменения в правоустанавливающие документы.
Цитата (Олеся05):Поэтому вопрос в следующем: документально должна быть где-то прописана площадь для обслуживания посетителей?
Да, обязательно. При аренде это может быть прописано в договоре аренды и начерченном плане помещения к нему. Но у вас помещение в собственности, поэтому для вас правоустанавливающим документом будет видимо только экспликация. Вернитесь еще раз к определению из ст. 346.27 НК РФ, процитированному мною выше.
Цитата (Олеся05):Извините за настойчивость, но пока мне не очень понятно как налоговики смогут проверить правильность начисления ЕНВД? Будут ходить с рулеткой или запросят подтверждающие документы?
Сначала всегда запрашивают документы. Но могут и с рулеткой приехать, даже не сомневайтесь.
Цитата (Олеся05):И барная стойка входит в эту площадь?
Коридор, зона отдыха и барная стойка, не выделенные в правоустанавливающих и инвентаризационных документах в отдельную, конструктивно обособленную функциональную зону, исключающую доступ к ним посетителей кафе, включаются для целей ЕНВД в общую площадь зала обслуживания (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от 30.04.2015 по делу № А31-9228/2014).
11 марта 2016 в 15:27
Большое спасибо за подробные и развернутые ответы!

Если можно, то еще один вопрос по поводу применения ККТ: она обязательна при данном виде деятельности или, учитывая ЕНВД, нет?
11 марта 2016 в 15:45
В порядке исключения:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=370068
И на этом тему я закрываю, поскольку каждый новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер