Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление вычета по НДФЛ на детей

10 марта 2016 в 11:24
Добрый день.
Подскажите в таком вопросе.
Экспедитор -3 детей ,старший учится очно на бесплатном. Для вычета принес справку об обучении ребенка только 12 февраля. Имею ли я право за январь делать вычет на основании этой справки или только с февраля (p.s  в справке указано что приказ о зачислении с  августа 2015 г)...т.е вроде как бы и распространяется на январь...
малышок  24 089 баллов, г. Самара
10 марта 2016 в 11:41
33 балла Добавить баллы
Цитата (Катерина сс):Добрый день.
Подскажите в таком вопросе.
Экспедитор -3 детей ,старший учится очно на бесплатном. Для вычета принес справку об обучении ребенка только 12 февраля. Имею ли я право за январь делать вычет на основании этой справки или только с февраля (p.s  в справке указано что приказ о зачислении с  августа 2015 г)...т.е вроде как бы и распространяется на январь...
Добрый день, пересчитайте вычет на ребенка с учетом января 

Из Консультанта
Стандартный вычет на ребенка работнику нужно предоставлять ежемесячно с того месяца, в котором вы получили заявление и соответствующие документы (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118). И сохранится право на "детский" вычет у работника до конца того года, в котором ребенку исполнится 18 лет. Исключение: вычеты на детей, которые учатся по очной форме обучения, являются аспирантами, ординаторами, интернами, студентами и курсантами. В этих случаях стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года.
При этом, если ребенок закончил учебу до того момента, как ему исполнилось 24 года, право на стандартный "детский" вычет сотрудник теряет с месяца, следующего за тем, в котором закончилось обучение.
На практике не редкость, когда работники документы, подтверждающие их право на стандартный вычет на ребенка, представляют не с момента трудоустройства на работу, а позже. В этом случае НДФЛ за прошлый период надо пересчитать (Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118). Причем, если право на стандартный "детский" вычет возникло в текущем году, пересчитать НДФЛ следует с момента его возникновения.

Если работник с опозданием представил документы, подтверждающие право на вычет по НДФЛ на ребенка, то НДФЛ надо пересчитать (Письмо Минфина от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118 (п. 1)):

Вопрос:
Физическое лицо имеет ребенка, обучающегося в институте по очной форме обучения. Какую справку необходимо представлять родителю в бухгалтерию по месту работы для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ: датированную новым календарным или новым учебным годом?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 5 марта 2012 г. N 20-14/019281@
В соответствии с положениями пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Начиная с месяца, в котором доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет не применяется.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный вычет.
Конкретные сроки представления справки из образовательного учреждения, которая является одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета родителям на студента в возрасте до 24 лет, Налоговым кодексом не установлены.
Поскольку по такой справке определяются период и форма обучения ребенка, то ее следует представлять каждый налоговый период. Налоговым периодом в соответствии со ст. 216 НК РФ признается календарный год.
Таким образом, по мнению УФНС России по г. Москве, справку из образовательного учреждения следует представлять налоговому агенту в начале календарного года, то есть в январе. Однако, поскольку конкретные сроки представления справки не установлены законодательно, организация может установить их сама. Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ю.Ю.ШИЛОВА 05.03.2012

"Главная книга", 2014, N 22
Вопрос: Сотрудника приняли на работу в январе, а заявление и документы для детского вычета он принес только в октябре. Можем ли мы пересчитать его НДФЛ с начала года при условии, что в октябре у него сохраняется право на вычет? А.Д.Филатова, г. Воронеж
Ответ: Да, можете <1>. Вы рассчитываете НДФЛ с зарплаты персонала в последний день месяца <2>. Расчет ведете нарастающим итогом с начала календарного года с зачетом суммы НДФЛ, удержанной в предыдущие месяцы того же года <3>. Поэтому по итогам октября посчитайте НДФЛ с зарплаты работника с учетом предоставленных ему детских вычетов за 10 месяцев (с января по октябрь) <4>
 <1> Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118 (п. 1).
<2> Письмо Минфина России от 10.07.2014 N 03-04-06/33737.
<3> Пункт 3 ст. 226 НК РФ.
<4> Письмо Минфина России от 06.02.2012 N 03-04-06/8-22 (п. 1).
А.С.Дегтяренко Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Подписано в печать 07.11.2014
10 марта 2016 в 14:00
спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер