Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Транспортный налог с рыбопромыслового судна

10 марта 2016 в 11:55
Добрый день. Организация на УСН ( доходы). В январе 2015 зарегистрировали рыбопромысловое речное судно в Администрации Волжского бассейна г. Н. Новгород. Весь год платили авансовые платежи по месту регистрации ЮЛ в своей области, само судно находится там же. Декларацию сдали в свою налоговую  в срок. Сегодня из Н. Новгорода, т.е. с места регистрации судна, пришло письмо о том, что мы не подали декларацию  в ИФНС Н. Новгорода и не платили сам налог. Всегда считала, что уплачивать налог надо по месту регистрации ЮЛ. Пожалуйста подскажите, что мне делать? Благодарю за ответ.
НКК Консультант
13 марта 2016 в 13:44
Цитата (Zimorodok):Добрый день. Организация на УСН ( доходы). В январе 2015 зарегистрировали рыбопромысловое речное судно в Администрации Волжского бассейна г. Н. Новгород. Весь год платили авансовые платежи по месту регистрации ЮЛ в своей области, само судно находится там же. Декларацию сдали в свою налоговую  в срок. Сегодня из Н. Новгорода, т.е. с места регистрации судна, пришло письмо о том, что мы не подали декларацию  в ИФНС Н. Новгорода и не платили сам налог. Всегда считала, что уплачивать налог надо по месту регистрации ЮЛ. Пожалуйста подскажите, что мне делать? Благодарю за ответ.
Добрый день!

Действительно, местом нахождения судна внутреннего водного плавания для целей транспортного налога является место его регистрации (пп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ), т.е. местонахождение территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в котором зарегистрировано данное судно (Письмо Минфина РФ от 28.03.2012 N 03-05-04-04/11).
Исходя из изложенного, Вам нужно уплатить налог и представить декларации по транспортному налогу по месту регистрации судна (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 363.1 НК РФ).
Считаю, что Вам нужно представить с декларациями сопроводительное письмо с описанием ситуации, копиями сданных деклараций и уплаченного налога с тем, чтобы снизить размер возможных штрафных санкций (пп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ).
14 марта 2016 в 08:38
Добрый день. Благодарю за Ваш ответ. Просматривая статьи по данной теме, обратила внимание на  Статью 358 НК РФ, пункт 3 "2. Не являются объектом налогообложения:...3) промысловые морские и речные суда;."  В сведении о нашем судне в судовой билете сказано "рыбопромысловый теплоход". Организация занимается выловом рыбы в реках, т.е. судно используется по назначению. Так может быть нам и не надо платить транспортный налог по данному судну и декларацию сдавать тоже? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
15 марта 2016 в 14:16
Цитата (Zimorodok):Добрый день. Благодарю за Ваш ответ. Просматривая статьи по данной теме, обратила внимание на  Статью 358 НК РФ, пункт 3 "2. Не являются объектом налогообложения:...3) промысловые морские и речные суда;."  В сведении о нашем судне в судовой билете сказано "рыбопромысловый теплоход". Организация занимается выловом рыбы в реках, т.е. судно используется по назначению. Так может быть нам и не надо платить транспортный налог по данному судну и декларацию сдавать тоже? Спасибо.
Добрый день!

Действительно, в случае, если согласно п. 2 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ (Федеральный закон от 30.04.1999 N 81-ФЗ) Ваше судно относится к судам рыбопромыслового флота, то такое судно не является объектом обложения транспортным налогом, т.е. в отношении него налог не уплачивается, декларация не представляется (пп. 3 п. 2 ст. 358 НК РФ; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.04.2010 N Ф03-1999/2010 по делу N А51-15964/2009; Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-05-04-02/14).

Думаю, Вам надо написать письма в обе инспекции (куда сдавали декларацию и по месту регистрации судна) с описанием ситуации, а также написать заявление о зачете или возврате ошибочно уплаченного транспортного налога по месту уплаты (ст. 78 НК РФ).
15 марта 2016 в 20:21
Спасибо огромное. Теперь дело за малым, вытребовать у своей налоговой неверно уплаченную сумму.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер