Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязан ли ИП применять ККТ, зарегистрированную для УСН, если в том же магазине он ведет деятельность по ЕНВД?

10 марта 2016 в 12:52
Добрый день! Помогите пожалуйста
Пришла проверка ИФНС
В одном магазине у ИП два вида деятельности:
ЕНВД на продажу драгоценностей
УСН на скупку драг.металла от населения
ККТ зарегистрирован для скупки, а на продажу выдаются квитанции. (налоговая считает, что мы должны как минимум выписывать БСО на продажи)
ИФНС считает, что раз у нас зарегистрирован ККТ, значит мы должны проводить ВСЕ операции через него, потому что ККТ зарегистрирован на магазин и у него нет разделений на секции
при подобных проверках в наших магазинах, в разных городах, таких претензий не было
Наталия-главбух  27 776 баллов, г. Сургут
10 марта 2016 в 20:45
52 балла Добавить баллы
Цитата (Verabuh14):Пришла проверка ИФНС
В одном магазине у ИП два вида деятельности:
ЕНВД на продажу драгоценностей
УСН на скупку драг.металла от населения
ККТ зарегистрирован для скупки, а на продажу выдаются квитанции. (налоговая считает, что мы должны как минимум выписывать БСО на продажи)
ИФНС считает, что раз у нас зарегистрирован ККТ, значит мы должны проводить ВСЕ операции через него, потому что ККТ зарегистрирован на магазин и у него нет разделений на секции
при подобных проверках в наших магазинах, в разных городах, таких претензий не было
Цитата:Verabuh14
Обязан ли ИП применять ККТ, зарегистрированную для УСН, если в том же магазине он ведет деятельность по ЕНВД?
Здравствуйте. Вы сами знаете ответ на свой вопрос. ИП не обязан применять ККМ, зарегистрированный для УСН, по деятельности, переведённой на ЕНВД даже если деятельность ведётся по одному местонахождению.
Право не применять ККМ дано ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт": "2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)."
Если же вы изъявите желание применять ККМ на ЕНВД, то также имеете на это право.
100sh  61 311 баллов, г. Пермь
10 марта 2016 в 22:41
48 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Предложу письмо Минфина РФ с ответом на аналогичный вопрос.

Там, правда, речь идёт о скупке и продаже в рамках ЕНВД. Но, честно говоря, не очень понимаю почему скупка у вас на УСН. Не может же быть скупка ради скупки, чтоб скупить всё золото мира. Скупленные изделия, ведь, куда-то деваются, наверное, в том числе продаются в розницу через торговую точку на ЕНВД.

Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, скупает ювелирные изделия у населения по квитанциям скупки, применяя при расчетах ККТ. Скупленные ювелирные изделия, не проходя обработок и переработок, реализуются в розницу конечным потребителям - физлицам. При этом также пробиваются кассовые чеки. Вправе ли предприниматель не применять ККТ после вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ? 

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПИСЬМО от 28 августа 2009 г. N 03-01-15/9-431 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники при скупке ювелирных изделий у населения и сообщает. 

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 

Пунктом 12 Правил скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 N 444, установлено, что при согласии сдатчика с оценкой принимаемых ценностей скупщик выдает сдатчику для выплаты причитающейся ему суммы квитанцию в 2 экземплярах, подписанную скупщиком и сдатчиком. После выплаты сдатчику причитающейся суммы ему передается 1 экземпляр квитанции со штампом "Оплачено". Требования к содержанию квитанции изложены в п. 13 Правил. 

При этом возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности предусмотрена Федеральным законом N 54-ФЗ только для случаев оказания услуг населению. 

Также при рассмотрении данного вопроса следует принимать во внимание Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 09.06.2005 N 222-О, согласно которому к случаям продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг законодатель вправе отнести договоры купли-продажи, в том числе действия по приему имущества от населения, распространив на организацию или индивидуального предпринимателя как профессионального участника такой сделки нормативное предписание осуществлять наличные денежные расчеты с населением, используя контрольно-кассовую технику, независимо от того, выступает организация (индивидуальный предприниматель) в качестве продавца или покупателя. 

Что касается продажи ювелирных изделий, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. 

Пунктом 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). 

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 

28.08.2009
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер