Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Закрытие в конце месяца счета 23

Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
10 марта 2016 в 18:34
Добрый вечер, уважаемые коллеги!!! 
Предприятие занимается строительством. Учет затрат на счете 20 ведет позаказно - в разрезе договоров. Помимо этого предприятие имеет собственный автопарк- в основном грузовой авторанспорт и спецтехнику (краны, экскаваторы, бульдозеры). Затраты по спецтехники собираем на счете 25 «Общепроизводственные затраты» и и распределяем в дебет счета 20 пропорционально сумме материальных затрат.

Грузовой автотранспорт используем в основном для:
- доставки материалов от поставщиков на центральный склад ;
- доставки материалов с центрального склада на участки
- перевозки грузов непосредственно на строительном участке.

Затраты по грузовому автотранспорту собираем по дебету счета 23 «Вспомогательные производства».
Ту часть затрат, которая приходится на заготовку материалов (доставка материалов от поставщиков на центральный склад) логичнее отнести в дебет счета 15.
Затраты которые приходятся на доставки материалов с центрального склада на участки и перевозки грузов непосредственно на строительном участке логичнее было бы отнести в дебет счета 20 на конкретный заказ.
Но проблема в том, что направленность затрат невозможно конкретизировать: зарплата начисляется в целом за месяц, запчасти и ГСМ списываются в целом на машину и т.д..
Если затраты по счету 23 распределять аналогично счету 25 ( т.е. в дебет счета 20 в разрезе заказов) искажаются реальная себестоимость материалов по счету 10 и стоимость затрат по счету 20. Как на ваш взгляд правильнее закрыть счет 23 в конце месяца????
 
Спасибо!!!!
БухОнлайн Редакция
11 марта 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2014 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 30 декабря 2013
Что изменится в 2012 году: налоги, страховые взносы, бухучет 30 декабря 2011
Реорганизация в форме разделения: о чем нужно знать бухгалтеру 5 октября 2011
Что бухгалтер должен знать о реорганизации в форме присоединения 19 сентября 2011

Вопросы на форуме
Закрытие счета 20 в 1С в конце месяца 5 июня 2014
Закрытие счета 23 26 мая 2013
Можно ли не предоставлять арендаторам акт об оказании услуг в конце месяца? 25 июля 2013
Закрытие в 1С 8.1 и 8.2 счета 23 21 апреля 2011

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 7 ноября 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
11 марта 2016 в 21:49
Здравствуйте! Я так понял Вы используете 1С Бухгалтерия.Не важно 8.2 или 8.3. Счета 15 и 16 в 1С автоматически задействуются  при формировании документа ГТД по импорту. В остальном же только 10 счет по материалам. Поясните пожалуйста как Вы собираетесь использовать 15 счет? Какими документами автоматически формировать проводки? А там подумаем,в ходе обсуждения темы получим результат.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
12 марта 2016 в 09:21
Цитата (Ришат):Если затраты по счету 23 распределять аналогично счету 25 ( т.е. в дебет счета 20 в разрезе заказов) искажаются реальная себестоимость материалов по счету 10 и стоимость затрат по счету 20. Как на ваш взгляд правильнее закрыть счет 23 в конце месяца????
Согласен с Вами.Но в 1С Бухгалтерии, распределение 23 счета на 15 счет-не предусмотрено.Только если Вы отнесете операцией вручную затраты со счета 23 на 15. При этом Вы сами должны рассчитать сумму(вручную). Оставшееся сумма распределится на 20 счет по заказам,в соответствии с той базой распределения,которую используете(указали в распределение косвенных расходов в учетной политике).
Можно согласится с алгоритмом заложенным в программу исходя из того,что затраты по грузовому транспорту, которые должны увеличить себестоимость материалов при списании материалов увеличат затраты по материалам на 20 счете в дальнейшем.
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
15 марта 2016 в 19:36
Спасибо большое, Александр!  Нужно переварить информацию, полученную от Вас!УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь Согласен, счет 23 придется распределять вручную, но как???? Какую сумму отнести в Дт сч.15, а какую в Дт сч.20? Пропорционально чего распределять??? Если даже получится распределить сч.23, то счет 15 тоже придется распределять вручную пропорционально движению по счету 10.В итоге будет очень много ручных операций, что в свою очередь очень усложнит учет. Поэтому я считаю, что наверное все-таки рациональнее распределить счет 23 в дебет счета 20 пропорционально доле материальных затрат (стоимости сырья и материалов). Потому что если даже затраты счета 23 проводить транзитом через счет 15, все равно в итоге они сядут на счет 20, но может быть только чуть попозже. Так что результат на мой взгляд не оправдывает трудозатрат!!!! Наверное, буду списывать сразу Дт 20 Кт 23.
Но все равно спасибо за проявленный интерес к теме. Если я все-таки на ваш взгляд не прав поправьте меня!!!! Спасибо.
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
16 марта 2016 в 10:51
Здравствуйте! Поняли меня совершенно верно.Я считаю что объем трудозатрат на ручные операции очень велик, по сравнению с полученным результатом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер