Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уточнение платежа при ошибке в КБК

Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
11 марта 2016 в 03:46
Здравствуйте !
При оформлении платежного документа на уплату страховых взносов допущена ошибка в указании КБК : вместо КБК 39210202101081011160 ( страховые взносы в ФФОМС) было указано КБК 39210202140061000160 ( страховые взносы на страховую часть обязательного пенсионного страхования ПФР). Обратившись в отделение ПФР по месту жительства с заявлением об уточнении платежа и просьбой  отнести платеж с КБК 39221 02  02140 06 1000 160 на КБК 3921 02 02101 08 1011 160 был получен отказ. Специалисты фонда предложили написать заявление о зачете излишне уплаченных страховых взносов, соответственно за период неуплаты начислятся пени.
Однако, я не согласна с данным требованием по следующим основаниям: при неправильном указании КБК в платежке обязанность по уплате страховых взносов может быть признана неисполненной только в том случае, если это повлекло неперечисление необходимой суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если же в платежке верно отражены назначение платежа, счет администратора и его наименование, то сам по себе факт неправильного указания разряда КБК, обозначающего администратора поступлений, не свидетельствует о непоступлении платежа единому администратору. Как я понимаю в ФОМСе нет своего отдельного расчетного счета в казначействе, все перечисленные средства аккумулируются на счете ПФР, т.е ПФР является администратором поступающих средств на ФОМС, а в платежке я верно указала наименование внебюджетного фонда и номер счета казначейства.
Согласно подп.4 п.6. ст18 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ,  обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае выполнения одновременно следующих условий: неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства;
В моем случае, несмотря на неправильное указание  КБК, денежные средства поступили на единый счет Пенсионного фонда. ПФР, выполняя функции администратора доходов бюджета, в силу статьи 160.1 Бюджетного кодекса мог принять решение об уточнении платежа.  Также следует учесть, что в графе  «Назначение платежа» было указано: «Страховые взносы на ФОМС». Поскольку допущенная ошибка не повлекла неперечисление страховых взносов в бюджет, оснований для начисления пеней нет.
Хотелось бы узнать мнения экспертов по этому вопросу. Права ли я? Хочу написать в отделение ПФР заявление о законности моего требования произвести уточнение платежа с ПФР на  ФФОМС. Спасибо
Naaatta  33 539 баллов, г. Новосибирск
11 марта 2016 в 14:20
Добрый день.
Цитата (Дели):был получен отказ
Основание отказа?
Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
12 марта 2016 в 02:46
Здравствуйте! Основание отказа : у ПФР и ФФОМС разные внебюджетные фонды. Уточнение платежей из одного государственного внебюджетного фонда в другой не допускается. Всё! Мои объяснения, что деньги в ФФОМС поступают через ПФР, на его, т.е ПФР, р/с в казначействе и кроме того,   Законом 212-ФЗ не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате взноса  неисполненной, остались не понятыми.Вот и хочу в письменном виде в заявлении об уточнении платежа, написать законные основания для уточнения платежа и отдать в отделение ПФР.
Надеюсь  услышать мнение знающих людей.спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер