Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС налогового агента в балансе

11 марта 2016 в 13:36
Добрый день!
Компания является налоговым агентом, перечисляет НДС самостоятельно в налоговую. Вопрос: в балансе надо указывать сумму перечисленного НДС в строке 1220??? 
Очень прошу помочь, спасибо)
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
11 марта 2016 в 13:54
9 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Екатерина Райдо):в балансе надо указывать сумму перечисленного НДС в строке 1220??? 
В балансе отражены остатки по счетам, почему  перечисленный НДС отражен в остатка?   
Посмотрите,статью на саите Гарант.ру
По какой строке бухгалтерского баланса следует отражать сумму НДС, входящую в состав дебиторской или кредиторской задолженности? Как формируется строка 1220 баланса? Обязательно ли в отчете о движении денежных средств указывать НДС в свернутом виде? 
В бухгалтерском балансе для отражения НДС предусмотрена специальная строка – 1220 «НДС по приобретенным ценностям». Кроме того, суммы налога фигурируют по строкам 1230 и 1520 формы. Напомним, что в этих строках отражаются соответственно дебиторская и кредиторская задолженности.
Строка 1220 
По данной строке отражают сумму «входного» налога на добавленную стоимость по поступившим ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), которая не была списана по состоянию на последнее число отчетного периода. Подобные суммы учитывают на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». В строку 1220 вписывают дебетовое сальдо этого счета.
Детализацию сумм «входного» НДС (например, налог по основным средствам, нематериальным активам, материально-производственным запасам и т. д.) компания может привести в строках 12201, 12202, 12203 и т. д. расшифровки отдельных показателей бухгалтерского баланса (при использовании унифицированной формы).
«Входной» НДС по приобретенным ценностям, работам или услугам можно принимать к вычету независимо от факта их оплаты. Главное, чтобы выполнялись три условия, установленные Налоговым кодексом РФ (НК РФ):
– приобретенные ценности оприходованы, работы выполнены, услуги оказаны;
– на поступившее имущество (выполненные работы, оказанные услуги) есть правильно оформленный счет-фактура поставщика;
– ценности (работы, услуги) необходимы в деятельности, облагаемой НДС.
Как мы отмечали ранее, в некоторых ситуациях НДС к вычету не принимают, а списывают на счета по учету затрат или включают в стоимость приобретенного имущества. Например, если имущество предназначено для деятельности, не облагаемой налогом, или компания получила освобождение от его уплаты.
Исходя из этого дебетового сальдо по счету 19 у компании может и не быть («входной» налог принят к вычету, списан в расходы, включен в стоимость тех или иных ценностей). Однако в ряде случаев у компании могут числиться некоторые суммы недосписанного «входного» НДС. Речь идет об операциях, когда налог списывают в особом порядке (ст. 171, 172 НК РФ). В частности:
– при выполнении компанией роли налогового агента по НДС (налог принимают к вычету после перечисления в бюджет);
– при оплате компанией расходов, которые нормируют при налогообложении прибыли (к вычету принимают налог с расходов в пределах норматива. При этом показатель, необходимый для расчета этого норматива, становится известен только по окончании года);
– при проведении компанией экспортных сделок (налог принимают к вычету только после подтверждения факта экспорта);
– при изготовлении продукции с длительным производственным циклом (налог, уплаченный при покупке тех или иных ценностей, работ или услуг, необходимых в производстве, принимают к вычету только после их отгрузки конечному покупателю).
Поговорим подробнее о второй ситуации. Ряд расходов компании нормируют при налогообложении прибыли. Это, в частности, некоторые вида затрат на рекламу, представительские расходы. «Входной» НДС, относящийся к нормируемым расходам, подлежит вычету в размере, соответствующем этим нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-11/68, от 17 февраля 2011 г. № 03-07-11/35).
Показатель, необходимый для расчета норматива (сумма выручки, расходы на оплату труда), становится известен лишь по окончании отчетного года. При этом подобные затраты могут быть понесены значительно раньше (например, в начале года). Поэтому бухгалтер должен ежеквартально корректировать сумму «входного» НДС, досписывая ее по мере увеличения норматива и суммы затрат, принимаемых при налого-обложении прибыли.
В результате на конец I квартала, полугодия и спустя 9 месяцев у фирмы могут возникнуть суммы недосписанного «входного» НДС по данным расходам. Эти суммы и будут отражены в строке 1220 баланса за соответствующий период.
При составлении годовой отчетности, когда окончательная сумма нормируемых расходов будет определена, суммы не принятого к вычету НДС, относящегося к сверхнормативным расходам, будут списаны со счета 19 в дебет счета 91. Соответственно, они уже не будут учитываться по строке 1220 баланса. При этом, поскольку такие суммы попадут в состав прочих расходов, они будут отражены по строке 2350 отчета о финансовых результатах.
Строки 1230 и 1520 
В общем случае дебиторская (кредиторская) задолженность отражается в балансе в полной сумме, то есть с учетом НДС. Иначе дело обстоит с перечисленными (полученными) авансами. Здесь следующий порядок.
Погашение обязательства стороны, получившей аванс (предоплату), заключается в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Исходя из требований налогового законодательства в части уплаты и возмещения НДС сумма обязательств, подлежащих погашению, не включает сумму налога. Следовательно, в случае перечисления компанией предоплаты дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей вычету (принятой к вычету). Аналогично обстоит дело и с кредиторской задолженностью. Такие разъяснения Минфин России привел в своих рекомендациях аудиторским организациям, аудиторам по проведению аудита бухгалтерской отчетности за 2012 год (письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01).

автор:Елена Тарасова Зам гл.редактора журнала"Актуальная бухгалтерия" 2013 год
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер