Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Согласие работника на видеонаблюдение

неа (автор вопроса)  0 баллов, г. Чебоксары
11 марта 2016 в 15:02
Здравствуйте! Хочу спросить совета у знающих. Как правильно сформулировать в трудовом договоре сотрудника пункт о том ,что на  его рабочем месте установлено видеонаблюдение. Положение о видеонаблюдении я уже сделала.   Как и где сотрудники должны расписаться в том , что они согласны, что за ними ведется видеонаблюдение. Как грамотно прописать в ПВТР этот пункт? Заранее благодарна всем.
БухОнлайн Редакция
12 марта 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Нужно ли согласие работников на установку камер видеонаблюдения в магазине? 9 октября 2015
Учредитель установил камеры видеонаблюдения не только на складах 13 мая 2015
Является ли возмещение работником штрафа ГИБДД внереализационным доходом? 21 апреля 2015
Информирование работника о видео-наблюдении 15 мая 2014

Ответы чиновников
Трудовое законодательство 27 марта 2012
Пользователю помогла эта информация.
rolga_23  114 749 баллов
14 марта 2016 в 16:21
13 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Документальное оформление видеоконтроля

Всю процедуру установления видеоконтроля в компании следует начать с внесения соответствующего пункта в Правила внутреннего трудового распорядка. Этот пункт должен быть примерно такого содержания: «Для контроля за выполнением работниками Правил внутреннего трудового распорядка в офисных и производственных помещениях, а также на проходной компании устанавливаются камеры открытого (закрытого) видеонаблюдения». (Изменения к ПВТР могут быть приняты как в форме отдельного документа, который будет являться приложением к ПВТР, так и путем издания новой редакции ПВТР, включающей в себя пункт о видеонаблюдении.)

А для того, чтобы более детально прописать процесс работы «под колпаком», понадобится еще и создание соответствующего локального акта. Называться он может по-разному, например, Положение о порядке проведения видеоконтроля на территории организации. Главное, чтобы в документе было четко прописано: где, как и для каких целей устанавливается видеоконтроль. Например, он может быть установлен на проходной организации, при помощи камер открытого (закрытого) видеонаблюдения, для предотвращения опозданий и несвоевременного оставления рабочего места.

Затем должен быть издан приказ, из которого ясно следует: с какого числа в организации вводится система видеонаблюдения и кто из сотрудников несет ответственность за ее установку и нормальное функционирование.

После издания всех необходимых документов работодатель должен ознакомить с ними сотрудников под роспись (это можно сделать на отдельном листке ознакомления, а затем прикрепить его к каждому из трех документов).

Внимание! Работник должен также написать, согласен он или не согласен на подобное изменение условий его труда. Если работник не согласен на изменение условий трудового договора, после выполнения предварительных процедур (письменное уведомление о предстоящих изменениях, предложение другой работы) трудовой договор с ним может быть расторгнут по пункту 7 статьи 77 ТК РФ.

Таким образом, на вопрос, можно ли признать законным применение в организации системы видеоконтроля за сотрудниками, следует ответить так. Да, можно, но при условии, что правила осуществления видеоконтроля четко прописаны в локальных документах организации и в этих документах стоит подпись каждого сотрудника, которая свидетельствует о том, что он осведомлен о такой системе контроля и не имеет ничего против установки камер внутреннего слежения. В противном случае действия работодателя не будут иметь легитимной основы и могут быть оспорены работниками в судебном порядке.

Источник Журнал Кадровое дело
неа (автор вопроса)  0 баллов, г. Чебоксары
20 марта 2016 в 17:32
Спасибо большое, мне очень помогли ваши ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер