Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в справке 2-НДФЛ заработной платы за 2015 год, начисленной и уплаченной в январе 2016 года

12 марта 2016 в 23:05
Добрый день!

Прочитала на форуме ветку про заполнение справки 2-НДФЛ, если зарплата была начислена в декабре, а выплачена в январе следующего года, и поняла, что такую зарплату следует отразить в справке 2-НДФЛ за предыдущий год. А как быть в ситуации, когда зарплата была и начислена  (скажем ноябрьская) и выплачена в январе нового года? Или разницы между этими ситуациями нет?

Просто при формировании в 1С справки 2-НДФЛ за 2015 год у меня данные на сотрудника, которому зп была начислена в декабре, а выплачена в январе, автоматически попадают в справку. А вот выявленная в январе 2016г недоплата другому сотруднику за ноябрь не попадает, хотя она была начислена и выплачена тоже в январе.

Буду благодарна за помощь!
Главбух 2003  139 057 баллов, г. Кемерово
13 марта 2016 в 10:22
68 баллов Добавить баллы
Добрый день!
 "А вот выявленная в январе 2016г недоплата другому сотруднику за ноябрь не попадает, хотя она была начислена и выплачена тоже в январе."- Так начисление прошло в ноябре? НДФЛ перечислен в декабре? В справке 2-НДФЛ отражается начисление з/платы, исчисление, удержание и перечисление в бюджет 2-НДФЛ. А неполная выплата з/платы в справке не указывается.

Письмо Минфина по поводу отражения начислений (последние 2 абзаца):
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283):Вопрос: О заполнении справки по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
              Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.
             Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
02.03.2015
Nataly S Консультант
14 марта 2016 в 01:01
Здравствуйте.
Цитата (inChick):Просто при формировании в 1С справки 2-НДФЛ за 2015 год у меня данные на сотрудника, которому зп была начислена в декабре, а выплачена в январе, автоматически попадают в справку. А вот выявленная в январе 2016г недоплата другому сотруднику за ноябрь не попадает, хотя она была начислена и выплачена тоже в январе.
Ситуации разные, поэтому и отражаются в справке 2-НДФЛ по-разному.

Доначисление зарплаты за ноябрь прошло в январской ведомости, поэтому доначисленная зарплата является доходом сотрудника не ноябрьским, а январским. Этот доход отразится в справке 2-НДФЛ за 2016 год.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
14 марта 2016 в 06:41
Здравствуйте.
Цитата (Nataly S):Доначисление зарплаты за ноябрь прошло в январской ведомости, поэтому доначисленная зарплата является доходом сотрудника не ноябрьским, а январским. Этот доход отразится в справке 2-НДФЛ за 2016 год.
Не согласен.
Речь идёт о доначислении зарплаты за ноябрь 2015 (месяц принадлежности) в январе 2016 (месяц начисления). Поскольку все "зарплатные" доходы облагаются НДФЛ по месяцу принадлежности, доначисленная сумма входит в налогооблагаемую базу ноября 2015, поэтому в справке 2-НДФЛ должна быть показана в ноябре 2015.
14 марта 2016 в 10:55
Большое спасибо всем за помощь! Насколько я поняла, мнения у ответивших кардинально отличаются.

Если ориентироваться на ПИСЬМО МИНФИНА от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283, которое привела Главбух 2003, и следующее предложение:
"При заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены" ,наверное, правильнее будет начисленную в январе 2016 года зарплату за ноябрь отразить в справке за 2015 год. Как вы считаете?
Главбух 2003  139 057 баллов, г. Кемерово
14 марта 2016 в 11:05
Цитата (inChick):правильнее будет начисленную в январе 2016 года зарплату за ноябрь отразить в справке за 2015 год
Да, думаю, что так будет правильней. И Письма Минфина тому подтверждение.
Nataly S Консультант
14 марта 2016 в 12:01
Цитата (ПомБух):Не согласен.
Речь идёт о доначислении зарплаты за ноябрь 2015 (месяц принадлежности) в январе 2016 (месяц начисления). Поскольку все "зарплатные" доходы облагаются НДФЛ по месяцу принадлежности, доначисленная сумма входит в налогооблагаемую базу ноября 2015, поэтому в справке 2-НДФЛ должна быть показана в ноябре 2015.
Игорь, что Вы такое говорите!

Получается, что в случае, когда обнаружена ошибка в начислении отпускных, например, за 2013 год, то работодатель должен отразить доход 2013 годом и подавать уточненные сведения? Кирпичная стена
Все доначисления производятся месяцем обнаружения, этим же месяцем признается доход в целях исчисления НДФЛ и страховых взносов.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
14 марта 2016 в 12:06
Цитата (inChick):и начислена  (скажем ноябрьская) и выплачена в январе нового года
Добрый день. Выявлены какие то ранее неучтенные факты ? Почему зарплата за ноябрь начислена в январе ? Или это доначисление ?
Nataly S Консультант
14 марта 2016 в 12:12
Цитата (Важный бух):Почему зарплата за ноябрь начислена в январе ? Или это доначисление ?
Доначисление. Читаем текст вопроса:
Цитата (inChick):выявленная в январе 2016г недоплата другому сотруднику за ноябрь
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
14 марта 2016 в 12:16
Цитата (Nataly S):Доначисление. Читаем текст вопроса:
Да увидала. И полностью согласна с вашим мнением Наталья. Это доход января.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
15 марта 2016 в 08:46
Цитата (Nataly S):Получается, что в случае, когда обнаружена ошибка в начислении отпускных, например, за 2013 год, то работодатель должен отразить доход 2013 годом и подавать уточненные сведения?
Если речь идёт об отпускных (больничных и т.п.), то доначисленная/доудержанная сумма по этим выплатам, безусловно, отражается в месяце её доначисления/доудержания.
Из сказанного топикстартером следует, что речь идёт об исправлении ошибки в начислении заработной платы. В этом случае доначисленная/доудержанная сумма однозначно меняет налогооблагаемую базу того месяца, за который доначисленна/доудержана, поэтому в справке 2-НДФЛ должна быть показана в месяце доначисления/доудержания. А в случае, когда обнаружена ошибка в начислении заработной платы, например, за 2013 год, работодатель обязан отразить доначисленный/доудержанный "зарплатный" доход в соответствующем месяце 2013 года, пересчитать НДФЛ за 2013 год и подавать корректирующую справку 2-НДФЛ за 2013 год по "скорректированному" сотруднику.

Цитата (Nataly S):Все доначисления производятся месяцем обнаружения, этим же месяцем признается доход в целях исчисления НДФЛ и страховых взносов.
По страховым взносам - конечно (но речь здесь не об этом ).
Но в целях исчисления НДФЛ утверждение верно только в случае корректировки "незарплатных" доходов.
Nataly S Консультант
15 марта 2016 в 10:22
Цитата (ПомБух):Но в целях исчисления НДФЛ утверждение верно только в случае корректировки "незарплатных" доходов.
Из какой нормы закона это следует?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
15 марта 2016 в 10:54
Цитата (ПомБух):Не согласен.
Речь идёт о доначислении зарплаты за ноябрь 2015 (месяц принадлежности) в январе 2016 (месяц начисления). Поскольку все "зарплатные" доходы облагаются НДФЛ по месяцу принадлежности, доначисленная сумма входит в налогооблагаемую базу ноября 2015, поэтому в справке 2-НДФЛ должна быть показана в ноябре 2015.
ФНС объяснила, как отразить в 2-НДФЛ суммы доначисленной зарплаты за прошлый год

При заполнении справки 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах, в которых они были фактически выплачены

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос о порядке заполнения справки 2-НДФЛ при исчислении НДФЛ в 2012 год на дополнительно начисленную проиндексированную заработную плату и надбавку за сентябрь – декабрь 2011 г., фактически выплаченные в 2012 году.

Дата фактического получения доходов в виде индексации заработной платы и надбавки к окладу определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена. Указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

При исчислении НДФЛ в 2012 год на дополнительно начисленную проиндексированную заработную плату и надбавку за сентябрь – декабрь 2011 года, фактически выплаченные в 2012 году, следует учитывать их, соответственно, как доходы 2012 года.

В этой связи представление уточненной справки 2-НДФЛ в отношении доходов налогоплательщиков за 2011 год в данном случае не требуется, объяснили налоговики.

Письмо ФНС России от 26.03.2013 г. № ЕД-4-3/5209

Источник: Российский налоговый портал
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
15 марта 2016 в 10:56
Цитата (Nataly S):Из какой нормы закона это следует?
П.2 ст.223 НК РФ
Собственно говоря, "это" было всегда, и об этом последний раз напомнили минфиновцы в вышеприведённом письме от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283.
15 марта 2016 в 15:03
Уважаемые форумчане!

Спасибо всем большое за помощь! Так как было много разногласий между ответившими, сегодня решила дозвониться в свою налоговую и уточнить этот вопрос. Ответ получила не сразу  и не совсем уверена в том, что ответивший инспектор на 100% уверен в своей  правоте, тк  долго вчитывался во всевозможные инструкции и письма. Но в итоге сказал, что лучше внести в справку 2-НДФЛ за 2015 г. данные о доначисленной в январе 2016г зарплате за ноябрь 2015г. Объяснил он это тем, что в платежках при перечислении налога мы указываем период, за который они начислены, и они по своей базе могут сверить перечисленные налоги даже если они были переведены в январе текущего года.

В общем как-то так. Попробую завтра отправить такую справку 2-НДФЛ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер