Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение поля «назначение платежа» в платежном поручении

Роника (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
14 марта 2016 в 07:30
Добрый день! Уважаемые коллеги подскажите пож-та, клиент оплачивает счета на услуги грузоперевозок , но в назначении платежа указывает " Оплата по договору от .. и ставит дату счета. И все. не прописывает что без ндс, на сколько это правильно? возможно ли так указывать , меня больше волнует ндс...
Старцева Ольга  82 558 баллов, г. Пермь
14 марта 2016 в 08:25
67 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Роника):Уважаемые коллеги подскажите пож-та, клиент оплачивает счета на услуги грузоперевозок , но в назначении платежа указывает " Оплата по договору от .. и ставит дату счета. И все. не прописывает что без ндс, на сколько это правильно? возможно ли так указывать , меня больше волнует ндс...
Если есть договор, то на него можно делать ссылку в п/п. Если такого договора нет, ссылку в п/п делать не него не надо, т.к. при проверке могут запросить этот документ (несуществующий договор), а при непредоставлении договора, как минимум, придется заплатить штраф 200 по ст. 126 НК РФ.
Что касается НДС - лучше конечно прописывать об условиях НДС - либо о его наличии, либо о его отсутствии.
Хотя и нет четких требований о том, что условия НДС должны быть отражены в п/п, но наличие такой информации поможет избежать дополнительных вопросов и пояснений при налоговой проверке.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=222906
Цитата (Гарант 16.07.2015):Форма, номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1-3 к Положению Банка России РФ от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 383-П). В поле "Назначение платежа" платежного поручения предусмотрено указание назначения платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС (п. 24 приложения 1 к Положению N 383-П).
Банк при приеме платежного поручения обязан проверить заполнение реквизита "Назначение платежа" в части наличия наименования оплачиваемой услуги, ссылки на номер и дату договора или товарного документа (Сообщение Банка России от 27.12.2012 "Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств").
Как разъясняется в Сообщении Банка России от 01.03.2013 "Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", требование к указанию в расчетных документах информации об уплате или неуплате НДС установлено НК РФ, которым предусмотрено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ). То есть в части указания НДС в назначении платежа Положение N 383-П отсылает к нормам НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества
Роника (автор вопроса)  0 баллов, г. Новосибирск
14 марта 2016 в 08:42
Про ндс, все понятно, спасибо, а вот договоров действительно нет (((, я правильно понимаю что можно подписать договор-заявку на каждый счет это и будет договором для подстраховки?
Старцева Ольга  82 558 баллов, г. Пермь
14 марта 2016 в 08:57
64 балла Добавить баллы
Цитата (Роника):я правильно понимаю что можно подписать договор-заявку на каждый счет это и будет договором для подстраховки?
Да, это допустимо и даже правильно. Тем более при регулярных грузоперевозках надежнее каждый раз составлять договор-заявку, т.к. там отражена вся информация по рейсу. Ведь она каждый раз разная - как миниму дата рейса меняется.

Теперь Вам желательно к платежке подготовить договор-заявку. Но, т.к. бух.учет и законодательство не предусматривают такое понятие, как оформление "задним числом", а все документы должны составляться своевременно в соответствии с требованиями ст. 9 закона 402-ФЗ, то правильнее будет подготовить письмо о внесении изменений в назначение платежа в п/п
Цитата (Российский налоговый курьер 01.02.2016):Способы изменения назначения платежа в платежном поручении — письмо или иной путь?В случае если требуется внести изменения в графу с назначением платежа в платежном поручении, отправитель денег просто создает новую платежку и представляет ее в банк, но только в том случае, если предыдущий документ не был исполнен. Замена платежного поручения может быть произведена путем отзыва (п. 2.14 положения № 383-П) не исполненной из-за недостаточности средств платежки. Указанным положением не допускается вносить в платежный документ исправления, также недопустим частичный отзыв суммы по переданному на исполнение платежному поручению.
Внесение изменений в назначение платежа после исполнения банком поручения клиента о перечислении денежных средств уже невозможно. Клиент не сможет представить банку измененную платежку и потребовать ее подтверждения.
После исполнения платежа внесение изменений в его назначение может быть оправдано рядом факторов. Например:
был ошибочно указан номер договора или иного документа, на основании которого был совершен платеж;неверно отражено значение НДС (проценты и сумма) либо не сделана отметка «Без НДС»;допущена ошибка в описании характера платежа (так, существенное значение для бухучета могут иметь фразы «оплата», «авансовый платеж», «частичная оплата», «погашение задолженности», «комиссия», «оплата по векселю» и прочие обозначения);допущена ошибка в определении ТМЦ, услуг или работ, за которые производится оплата.Для того чтобы внести изменения в назначение платежа после исполнения поручения по оплате банком, следует составить письмо, указав в нем реквизиты платежного поручения и текст назначения, считающийся верным. Это письмо, зарегистрированное и подписанное руководителем предприятия, передается контрагенту. Письмо должно быть изготовлено в 2 идентичных экземплярах, чтобы его могли использовать в своем учете обе стороны — плательщик и получатель денег.
Аналогичным способом (через письмо) уточняют назначение платежа в платежных документах на уплату налогов и страховых взносов. Письма направляют в ИФНС (п. 7 ст. 45 НК РФ) или соответствующий фонд (письмо ПФР от 05.06.2014 № НП-30-26/7052).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер