Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли субъекту малого предпринимательства устанавливать лимит остатка в кассе?

14 марта 2016 в 11:23
Добрый день! Я являюсь субъектом малого предпринимательства (розничная торговля). Кассовые операции ведем с применением ККМ. Лимит остатка в кассе не устанавливали на 2016 год, выручку храним в кассе  и раз в неделю (бывает раз в две недели) сдаем в банк или в подотчет. Основание: ПИСЬМО ЦБ РФ от 08.12.2014 № 29-1-1-6/9698. Налоговая пугает штрафами, говорят что лимит устанавливать нужно. Отсутствие лимита приравнивается к тому, что он равен нулю, а значит мы не имеем право оставлять деньги на конец дня в кассе. Пожалуйста, дайте более подробное разъяснение, желательно со ссылками на нормативные документы. Спасибо!
Старцева Ольга  72 838 баллов, г. Пермь
15 марта 2016 в 08:47
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Puma):Пожалуйста, дайте более подробное разъяснение, желательно со ссылками на нормативные документы.
Возможно налоговая не пугает, а просто делает информативную рассылку - такое бывает... Если у Вас соблюдены все условия "малого предприятия", то Вы имеете право не устанавливать лимит кассы. Если лимит кассы был установлен, а Вы мало предприятие и хотите отказаться от такого лимита - это надо сделать дополнительным приказом.
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право." 12.01.2016):Лимит кассы для малых предприятий в 2016 году 

Малые предприятия могут не устанавливать лимит кассы в 2016 году. А если выручка не превысит 800 млн рублей в год, компания вправе в любой момент отменить лимит остатка кассы. В статье мы привели два документа: первый – образец приказа об отмене лимита кассы в 2016 году и образец приказа на лимит кассы на 2016 год.

Какие компании вправе не устанавливать кассовый лимит в 2016 году
Лимит выручки для отнесения компаний к субъектам малого предпринимательства увеличен с 25 июля 2015 года. Если раньше малыми считались компании с выручкой не более 400 млн рублей, то теперь — не более 800 млн рублей в год (постановление Правительства РФ от 13.07.15 № 702). Следовательно, часть средних компаний с этого дня стали малыми. А согласно Указанию Банка России от 11.03.14 № 3210-У, малые предприятия лимит кассы в 2016 году вправе не устанавливать.
Есть и другие критерии, которым должна соответствовать компания, чтобы ее считали малой. Проверьте, будет ли относиться ваша компания к субъектам малого предпринимательства в 2016 году.

Можно ли отказаться от кассового лимита в середине года
Компания с выручкой менее 800 млн рублей в год имеет право в любой момент отменить лимит кассы для малых предприятий в 2016 году. Менять лимит компания вправе в любое время и сколько угодно раз. Кроме того, действие самого приказа об утверждении лимита не ограничено.
Как мы выяснили в ходе опроса, большинство инспекторов считают также. По мнению налоговиков, если компания в середине года превратилась в малое предприятие, то отказаться от лимита остатка кассы в 2016 году она также вправе в середине года. Для этого надо выпустить приказ об отказе от лимита кассы для малых предприятий в 2016 году. Образец приказа об отмене лимита кассы в 2016 году смотрите ниже. Датировать приказ можно любым числом. Регистрироваться в реестре малых субъектов малого предпринимательства не обязательно. Но для уверенности безопаснее заручиться письменным ответом своей инспекции.

Приказ об отмене лимита кассы образец
Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

г. Москва                                                                                         1 июня 2016 года

ПРИКАЗ № 32

Об отмене приказа от 30.06.15 № 23

На основании пункта 2 указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У приказываю:

1. С 1 июня 2016 года отменить приказ от 30.06.15 № 23 «Об утверждении остатка наличных денег в ООО «Компания».
2. Начиная с 1 июня 2016 года ООО «Компания» не устанавливает лимит остатка кассы, так как относится к субъектам малого предпринимательства.
3. Кассиру ООО «Компания» сдавать наличную выручку в банк по устному распоряжению руководителя в случае необходимости пополнения расчетного счета.

Генеральный директор                               Астахов                   И.И. Астахов

С приказом ознакомлены:

Кассир ООО «Компания»                          Ларина                      Л.Л. Ларина



ЧАСТАЯ ОШИБКА

Некоторые компании, которые получили статус малых, перестают сразу же учитывать лимит кассы. Но чтобы не сдавать деньги в банк, сначала надо отменить старый приказ о лимите. Иначе на проверке не исключен штраф на компанию до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ.
СОВЕТ «УНП»
В приказе стоит написать, что кассир будет сдавать деньги в банк при необходимости по устному распоряжению руководителя. Никакие бумаги об этом компания вправе не составлять.
ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ
Критерии, при соблюдении которых компания относится к малым, перечислены в части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ. Если организация нарушит хотя бы одно из условий, потребуется рассчитать лимит и издать новый приказ.
15 марта 2016 в 13:38
Ольга, спасибо! Вы очень помогли! Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер