Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли уменьшить налог по УСН (6%) на сумму страховых взносов ИП «за себя» и работников?

14 марта 2016 в 15:05
Добрый день, подскажите пожалуйста  ИП на УСН 6% + ЕНВД, платили  авансовые платежи по УСН со всей суммы , при этом есть работники за которых платили страховые взносы  и естественно за ИП тоже оплачены страховые взносы. Можно ли по итогам года показать страховые взносы в декларации за себя и работника , или только за когото одного нужно учитывать взносы? ЕНВД платим полностью ни него не уменьшая.  Заранее благодарна....
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
14 марта 2016 в 15:25
51 балл Добавить баллы
Цитата (Людмила Вин):Добрый день, подскажите пожалуйста  ИП на УСН 6% + ЕНВД, платили  авансовые платежи по УСН со всей суммы , при этом есть работники за которых платили страховые взносы  и естественно за ИП тоже оплачены страховые взносы. Можно ли по итогам года показать страховые взносы в декларации за себя и работника , или только за когото одного нужно учитывать взносы? ЕНВД платим полностью ни него не уменьшая.  Заранее благодарна...
Добрый день!
ИП, нанимающие работников, вычет по уплаченным во внебюджетные фонды взносам в полном объеме к налогу применить не могут согласно подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.
При совмещении ЕНВД и УСН 6% оба налога можно будет уменьшить , но не более, чем на 50 % за счет сумм взносов, фактически оплаченных за всех работающих (в том числе самого предпринимателя), с учетом распределения работников по применяемым режимам. Если напрямую работников по совмещаемым режимам разделить не удается, то расходы (в том числе суммы начисленных взносов) необходимо распределять пропорционально доле доходов (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 года № 03-11-11/44790).
Однако если наемные работники трудятся только в деятельности, облагаемой УСН, то, по мнению Минфина России, ИП вправе применить вычет в полном объеме к налогу, начисляемому по ЕНВД (письмо от 2 августа 2013 года № 03-11-11/31222).
При УСН 6% для ИП, нанимающего работников, полный вычет также возможен, но в обратной ситуации: когда работники трудятся только в деятельности, переведенной на ЕНВД (письмо Минфина России от 20 февраля 2015 года № 03-11-11/8167).
Удачи!
14 марта 2016 в 16:11
Большое спасибо, у нас ЕНВД  открыто со 2 кв. получается что в 1-м я беру все взносы за работников к уменьшению по УСН, а со 2-4 распределяю согласно выручке пропорционально. А что же со взносами за ИП ? их можно полностью отнести на УСН. по ЕНВД мы платили всю сумму и к уменьшению вообще ни чего не указывали.  Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер