Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли организация на УСН расходы прошлого года учесть в текущем году?

14 марта 2016 в 23:21
Здравствуйте!
Организация - ООО на УСН, занимается оказанием услуг. За 2015 год в бухгалтерском учете получился убыток. Хотелось бы не показывать его налоговой. Можно ли для этого некоторые расходы, к примеру, расходы за услуги от поставщика (акты выполненных работ предоставлены поставщиком от 2015 года), учесть в 2016 году?
Ольга Рогова  265 086 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 марта 2016 в 20:53
50 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Larabuh):Здравствуйте!
Организация - ООО на УСН, занимается оказанием услуг. За 2015 год в бухгалтерском учете получился убыток. Хотелось бы не показывать его налоговой. Можно ли для этого некоторые расходы, к примеру, расходы за услуги от поставщика (акты выполненных работ предоставлены поставщиком от 2015 года), учесть в 2016 году?
Коварная "упрощенка". Думаю перенести расходы за услуги от поставщика  не получиться. При УСН применяется кассовый метод признания доходов и расходов.  Доходы признаются в момент поступления денег на р/сч или в кассу, а расходы в момент, когда организация погасила обязательство перед поставщиком.
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ). НК РФ):.................................
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1)материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц; (в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
2)расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
Абзац 3 - Утратил силу. (в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ)
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
2.1)налогоплательщики - организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", перешедшие на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, предусмотренную настоящей главой, вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных ими для дальнейшей реализации в период осуществления деятельности до даты внесения указанных сведений, после проведения инвентаризации, осуществляемой в порядке, действовавшем до 1 января 2015 года, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта. При этом такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, подлежащему уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только в случае, если они не были учтены при исчислении налога, подлежащего уплате при осуществлении предпринимательской деятельности до даты внесения сведений о таких налогоплательщиках в единый государственный реестр юридических лиц на основании Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
3)расходы на уплату налогов и сборов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность;
4)расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
5)при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после оплаты указанного векселя. При передаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются на дату передачи указанного векселя за приобретаемые товары (работы, услуги) и (или) имущественные права. Указанные в настоящем подпункте расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.
3.Пункт утратил силу. (в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ)
4.При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются. (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
5.Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях настоящей главы не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Можно ли принимать к учету при УСН расходы прошлого года?
Признание расходов при УСН (доходы минус расходы)
Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)
Что делать, если по окончании года ИП получен убыток?
15 марта 2016 в 23:23
Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо за ответ! 

В теме  "Что делать, если по окончании года ИП получен убыток?" вычитала, что " Полнота отражения расходов в НУ - это право, а не обязанность налогоплательщика. Но если не отразите сейчас, в дальнейшем не сможете уменьшить налог на сумму убытков."

Если  вообще не буду заносить эти расходы в КУДИР ни в  2015, ни в 2016 году, это будет правомерно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
15 марта 2016 в 23:38
Добрый вечер.
Цитата (Larabuh):Если  вообще не буду заносить эти расходы в КУДИР ни в  2015, ни в 2016 году, это будет правомерно?
Это Ваше право,но не обязанности,поступайте, как Вам удобно.
Цитата (НК РФ Статья 346.18. Налоговая база):7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Nataly S Консультант
16 марта 2016 в 01:12
Здравствуйте.
Цитата (Ольга Рогова):
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ). НК РФ):.................................
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
Цитата (ninarussu):Это Ваше право,но не обязанности,поступайте, как Вам удобно.
Цитата (НК РФ Статья 346.18. Налоговая база):7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, внимательнее читайте вопрос:

Цитата (Larabuh):Организация - ООО на УСН, занимается оказанием услуг. За 2015 год в бухгалтерском учете получился убыток. Хотелось бы не показывать его налоговой. Можно ли для этого некоторые расходы, к примеру, расходы за услуги от поставщика (акты выполненных работ предоставлены поставщиком от 2015 года), учесть в 2016 году?
Вопрос размещен в разделе Методология бухгалтерского учета.
Налоговый кодекс не имеет отношения к заданному вопросу. Разве что статья 120 НК, наказывающая за несвоевременное или неправильное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
Пушист  0 баллов
16 марта 2016 в 10:17
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Nataly S Консультант
16 марта 2016 в 12:29
Цитата (Пушист):Ну из 2015 года вряд ли уже можно в расходы взять. А вот если в 2015 же году, но из других кварталов? Например, в КУДиР отразить расходы 1 или 2 кв. в 4?
Правилами форума запрещено задавать вопросы в чужих темах. Создайте, пожалуйста свою тему.
Nataly S Консультант
16 марта 2016 в 12:32
Цитата (Larabuh):Можно ли для этого некоторые расходы, к примеру, расходы за услуги от поставщика (акты выполненных работ предоставлены поставщиком от 2015 года), учесть в 2016 году?
В налоговом учете  эти расходы учли? Если да, то оправдаться более поздним получением документов от поставщика не получится. А нежелание иметь убытки - не основание для более позднего отражения полученных документов в учете.
17 марта 2016 в 19:38
Все поняла.
Спасибо всем большое за ответы!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер