Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерно ли применение ЕНВД при оказании услуг общественного питания в нестационарном помещении?

15 марта 2016 в 08:50
Добрый день!Подскажите пожалуйста,правомерно ли применение ЕНВД при оказании услуг общественного питания в нестационарном помещении (временный шатер), который устанавливается на летнее время?Если да,то что будет являться физическим показателем?Спасибо.
БухОнлайн Редакция
16 марта 2016 в 09:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Доставка продуктов питания, алкоголя, табака и других товаров: работа при ЕНВД 9 ноября 2014
ИП на ЕНВД и договор поставки 17 декабря 2012
НКК Консультант
19 марта 2016 в 14:10
Цитата (Eleona):Добрый день!Подскажите пожалуйста,правомерно ли применение ЕНВД при оказании услуг общественного питания в нестационарном помещении (временный шатер), который устанавливается на летнее время?Если да,то что будет являться физическим показателем?Спасибо.
Добрый день!

Применять ЕНВД в данном случае можно, но выбрать правильное основание (пп. 8 или пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и, соответственно, физический показатель (площадь зала обслуивания посетителей или количество работников - п. 3 ст. 346.29 НК РФ) Вам придется на свой страх и риск. Рекомендую оформить запрос на сей счет в Минфин или ФНС.

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.10.2007 по делу N А39-5464/2006 суд, на основании  ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" (утв. Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 198) пришел к выводу, что летнее кафе, являющееся сборно-разборной конструкцией, переводится на ЕНВД по пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ как не имеющее зала обслуживания посетителей.
Однако указанный в решении суда ГОСТ заменен "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст), поэтому приведенное решение суда не показательно.

Считаю, что в случае, если в правоустанавливающих документах на кафе имеются данные о зале обслуживания посетителей, то безопаснее применять ЕНВД по пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер