Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включение в расходы ИП при УСН (15%) земельного налога и налога на имущество

15 марта 2016 в 09:48
Здесь был уже подобный вопрос за 2013 год, но он уже не актуален, в связи с произошедшими изменениями (обязанности уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки), Итак:
ИП на УСН (15%-расходы)  имеет торгово-офисное здание в собственности , расположенное на собственном земельном участке,вид деятельности-сдача в аренду.
Можно ли включить в расходы налог на имущество и земельный налог,относящиеся к этому объекту?
Ирина Ротнова Модератор
15 марта 2016 в 09:56
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
юлия79  227 130 баллов, г. Омск
15 марта 2016 в 11:15
54 балла Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Матвей2016):Здесь был уже подобный вопрос за 2013 год, но он уже не актуален, в связи с произошедшими изменениями (обязанности уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки), Итак:
ИП на УСН (15%-расходы)  имеет торгово-офисное здание в собственности , расположенное на собственном земельном участке,вид деятельности-сдача в аренду.
Можно ли включить в расходы налог на имущество и земельный налог,относящиеся к этому объекту
Да,можно

Цитата (ст.346.16 НК):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса;
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 марта 2016 в 11:39
Цитата (юлия79):Да,можно

Цитата (ст.346.16 НК):
Юлия,спасибо,но во многих источниках (комментариях к ст.346.16) пишется , что начисление произведено на коммерческий объект по кадастровой стоимости, а обязательства по уплате возлагаются на субъект как на физическое лицо а не как на ИП, вот и сомневаюсь...В интернете ответов не нашел, только и перепечатывают друг у друга "..платить нужно.." , но я не сомневаюсь что нужно, мои сомнения описаны выше...
юлия79  227 130 баллов, г. Омск
15 марта 2016 в 11:51
7 баллов Добавить баллы
Добрый день

Цитата (Из К+):Вопрос: Об уплате налога на имущество физлиц ИП, применяющим УСН, в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, если оно облагается по кадастровой стоимости и включено в перечень административно-деловых и торговых центров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2015 г. N 03-05-06-01/27949

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
На основании пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Аналогичные нормы предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Таким образом, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
Одновременно сообщается, что на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организаций или налога на имущество физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
15.05.2015
15 марта 2016 в 12:05
Большое спасибо, а по земельному ни чего не подскажите ?
юлия79  227 130 баллов, г. Омск
15 марта 2016 в 12:14
Добрый день

В целях налогообложения сумма земельного налога учитывается в составе расходов на дату уплаты (пп. 22 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Посмотрите еще Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.10.2011 по делу N А46-15716/2010
15 марта 2016 в 12:29
Спасибо за наводочки, буду изучать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер