Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение незавершенного производства в бухгалтерском учете

Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 марта 2016 в 14:21
Добрый день!

Есть ли незавершенное производство в бухгалтерском учете при выполнении работ? Расходы только на оплату труда и страховые взносы, которые списываются на сч 20.01 в разрезе договоров с заказчиками. Работы по заключенным договорам при этом не выполнены. Общехозяйственные расходы списываются на 90.08.

Буду благодарна за ответ.
Александр Байсаров  35 569 баллов, г. Усть-Кут
15 марта 2016 в 14:50
58 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Lusuylina):Работы по заключенным договорам при этом не выполнены.
Я так понимаю, расходы произведены по выполнению работ в течение месяца, но актов о выполнении работ(реализации) за месяц нет по этим договорам.
Оплата труда и страховые взносы с неё является прямой статьей затрат при подсчете себестоимости по договору. НЗП оценивается по прямым статьям затрат,включающих в себя амортизацию, материальные расходы, оплату труда и страховые взносы. Так что в Вашем случае НЗП будет на конец месяца, в разрезе каждого договора с заказчиками,по которым работы не завершены.
По общехозяйственным расходам,программа списывает на 90.08 в НУ, так как это косвенные расходы. В БУ на 90.08 списывается только если применяете директ-костинг. Если учитываете затраты по полной произведенной себестоимости (26 закрывается на 20), то НЗП будет рассчитываться в БУ с учетом закрытия 26 на 20 (по полной себестоимости по каждому договору с заказчиками, по которым работы не завершены).
НЗП в БУ может быть при производстве продукции,выполнению работ,оказанию услуг.Главное условие-цикл производства продукции,выполнение работ, оказанию услуг по произведенным затратам-не завершен в текущем месяце. Документально не произведена реализация, чтобы учтенные затраты на 20 счете были отнесены на 90.02 продажи-себестоимость реализованной продукции, выполненных работ,оказанных услуг.
Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 марта 2016 в 15:14
т.е если используем директ-костинг, то формировать себестоимость будут только расходы на 20.01...а так как у нас расходы - это только зарплата и страховые взносы - то следует распределить эти расходы по каждому виду работ (просто на самом деле это выявить невозможно), допустим, пропорционально стоимости всех выполняемых работ за месяц...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 569 баллов, г. Усть-Кут
15 марта 2016 в 15:26
Здравствуйте! У Вас одна номенклатурная группа? Списания материалов на конкретный объект работ нет? Я имею ввиду материальные расходы,проводка Дт20.01Кт10.01. Тогда можете закрепить учетной политикой свой метод распределения прямых затрат по договорам с заказчиками. Тот, что Вы предлагаете.Только необходимо сделать расчет НЗП за такой-то месяц на бумаге и утвердить руководителем организации. В программе сумму полученного НЗП отразите документом инвентаризация НЗП.
Александр Байсаров  35 569 баллов, г. Усть-Кут
15 марта 2016 в 15:28
Цитата (Lusuylina):допустим, пропорционально стоимости всех выполняемых работ за месяц...
Вполне приемлемый метод для расчета НЗП. Только утвердите учетной политикой организации.
Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 марта 2016 в 15:34
этот метод я имею ввиду именно в бухгалтерском учете, так как у меня такой метод распределения в налоговом учете, чтобы их сблизить.
Цитата:
Цитата:допустим, пропорционально стоимости всех выполняемых работ за месяц...
Вполне приемлемый метод для расчета НЗП. Только утвердите учетной политикой организации.
Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 марта 2016 в 15:39
Цитата (Александр Байсаров):У Вас одна номенклатурная группа? Списания материалов на конкретный объект работ нет?
Номенклатурных групп несколько. У нас ооочень специфическая деятельность, поэтому номенклатурная группа = каждый договор с заказчиком/ каждый этап договора с заказчиком. Материалов нет. Есть расходы на оплату услуг подрядчиков...Это как раз тоже материальные расходы и на 20.01. учитываются. Я их в примере не писала, чтобы меня лучше поняли.
Александр Байсаров  35 569 баллов, г. Усть-Кут
15 марта 2016 в 16:01
26 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Более менее понятна Ваша ситуация. Начисление заработной платы ведете на счете 20.01 в разрезе каждой номенклатурной группы? Обычно если учет позаказный, на каждый договор-отдельная НГ, то начисление заработной платы ведут на 25 счете. Потом распределяют соответственно выбранной базе распределения косвенных расходов на 20.01 счет(при закрытии месяца программа делает автоматически).Таким образом у Вас при отсутствии реализации по НГ в течение месяца, программой по этой НГ оставляется остаток на 20.01 счете в качестве НЗП.Можно согласится с данными программы и оставить как есть. На вкладке учетной политики- затраты, должна стоять галочка выполнение работ,оказание услуг заказчикам.Затраты списываются со счета 20"Основное производство"-С учетом выручки от выполнения работ(оказания услуг). При таких настройках по определенной НГ,если по ней реализации не было в течение месяца, программа автоматом рассчитает себестоимость и оставит остаток на 20.01 счете по этой НГ. Остаток по Дт20.01 и есть НЗП. 
"Начисление заработной платы ведете на счете 20.01 в разрезе каждой номенклатурной группы?"-на этот вопрос ответьте пожалуйста.Очень важно для понимания,что у Вас в учете происходит.
Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 марта 2016 в 16:28
Цитата (Александр Байсаров):"Начисление заработной платы ведете на счете 20.01 в разрезе каждой номенклатурной группы?"
Ситуация такая. Допустим, у нас 10 работников. Но реально распределить их зарплату между всеми договорами с заказчиками невозможно, так как нельзя понять, в каком количестве каждый работник занимается каждым заказом. Однако каждый работник занимается каждым заказом в какой-то степени. 

В налоговом учете с этим все ясно - по статье 319 НК РФ:  "В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей. "

То есть, в налоговом учете как раз применяю механизм распределения расходов на оплату труда: пропорционально стоимости всех выполняемых работ за месяц . Просто хочется такой же механизм применить и в бухгалтерском учете.
Александр Байсаров  35 569 баллов, г. Усть-Кут
15 марта 2016 в 16:50
Здравствуйте!
Цитата (Lusuylina):То есть, в налоговом учете как раз применяю механизм распределения расходов на оплату труда: пропорционально стоимости всех выполняемых работ за месяц . Просто хочется такой же механизм применить и в бухгалтерском учете.
Раз применяете этот механизм в НУ, то и в БУ закрепите этот же метод в учетной политике.Также укажите этот же метод распределения при оценке НЗП. Если проблем работы в программе не возникает по распределению оплаты труда по НГ на 20 счете, то всё в порядке.
Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
15 марта 2016 в 17:05
Цитата (Александр Байсаров):. Если проблем работы в программе не возникает по распределению оплаты труда по НГ на 20 счете, то всё в порядке
Возникают... все же придется вручную делать. Нет таких функций в учетной политике...
Александр Байсаров  35 569 баллов, г. Усть-Кут
15 марта 2016 в 18:12
Здравствуйте! Вы половину учета сделали.Для автоматического распределения заработной платы по НГ на 20 счете, учитывайте всё начисление заработной платы по производственным работникам на 25 счете. В учетной политике укажите базу распределения косвенных расходов-выручка. Программа распределит затраты по заработной плате учтенной на 20 счете на 25 счет по НГ, по выручке по НГ за месяц. Поэксперементируйте в копии  базы.
Если такой расчет программы не устраивает,распределение по выручке 25 счета, то можете установить базу распределения косвенных расходов-плановая себестоимость выпуска. Для закрытия месяца создаете операцией вручную регистр НУ-Выпуск продукции и услуг в плановых ценах.Заполняете его.Это наиболее подходящий вариант в Вашем случае.Так как по некоторым работам выручки в течение месяца не было. Но в любом случае для распределения оплаты труда по НГ на 20 счете,используйте для начисления заработной платы 25 счет. Попробуйте в копии базы. Я не задавался целью у себя распределять 25 счет по плановой себестоимости выпуска.Но если Вы решите для себя,что это нужно.Могу поэксперементировать у себя и потом поделиться с Вами наработками.
Lusuylina (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
16 марта 2016 в 09:59
Добрый день!

Спасибо большое, так и сделаю!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер