Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ по обособленному подразделению

Мария Вадимовна (автор вопроса)  142 балла, г. Екатеринбург
15 марта 2016 в 15:21
Добрый день, коллеги!
Пожалуйста, помогите разобраться с вопросом.

Зарегистрирована обособка в налоговой по месту учета головной организации.
КПП присвоен другой, не как у головной организации, т.к. у обособок он особенный (но первые четыре цифры одинаковые).
Могу ли я отчетность по НДФЛ сдавать по КПП головной организации, если они находятся в одной налоговой?
Главбух 2003  117 456 баллов, г. Кемерово
15 марта 2016 в 19:59
57 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Все-таки, придется делить платежи и сдавать 2 отчета с разными КПП.
Последнее разъяснение Минфина:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 30 декабря 2015 г. N БС-4-11/23300@):
Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ организацией, имеющей обособленные подразделения, с 01.01.2016.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 декабря 2015 г. N БС-4-11/23300@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО по вопросу порядка уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом (в редакции Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ).
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации (в редакции Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ).
Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с выплат физическим лицам - работникам обособленных подразделений, должна быть перечислена в бюджет по месту учета в налоговом органе соответствующего обособленного подразделения независимо от того, имеет оно отдельный баланс и корреспондентский счет или нет.
Изложенный порядок применяется независимо от того, выполняются работы в таком обособленном подразделении по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера.
Если физическим лицам, работающим в территориально обособленном подразделении по трудовым договорам, производятся также выплаты по гражданско-правовым договорам, суммы налога на доходы физических лиц, удержанного с таких выплат, перечисляются в бюджет по месту учета в налоговом органе обособленного подразделения.
Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса; расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 6-НДФЛ, форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры (в редакции Федерального закона от 28.11.2015 N 327-ФЗ).
Таким образом, налоговые агенты обязаны с 1 января 2016 года представлять форму 2-НДФЛ за 2015 год и форму 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев и за год в налоговый орган по месту своего учета, а в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших договоры от имени организации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
30.12.2015
 Вместе с тем, привлечение организации к ответственности по ст.123 НК РФ необоснованно:
Цитата (СПС "Консультант Плюс", "Финансовые и кадровые консультации"):Вместе с тем, если организация продолжит перечислять НДФЛ с зарплаты работников ОП централизованно по месту нахождения головного подразделения, пени и штраф по ст. 123 НК РФ в подобных ситуациях признаются судами необоснованными на том основании, что обязанность по перечислению НДФЛ считается исполненной и в том случае, если налоговый агент в платежном поручении неверно указал код ОКАТО (ОКТМО) (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 784/13). С позицией судов согласны и в ФНС России (Письмо ФНС России от 02.08.2013 N БС-4-11/14009).

А.В.Зацепин
Издательство "Главная книга"
16.02.2015
Мне кажется, проще отправить 2 отчета (и оплачивать 2-мя платежками  с разными КПП), чем потом каждый год доказывать, что все оплачено и сдано вовремя. Все-таки время отнимает.
Мария Вадимовна (автор вопроса)  142 балла, г. Екатеринбург
17 марта 2016 в 12:51
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер