Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Замена стороны по договору лизинга

15 марта 2016 в 17:05
Здравствуйте. Извините заранее за немного нестандартный вопрос. Ситуация такая. Организация "Х" взяла в лизинг технику (на балансе лизингополучателя), выплачивала ежемесячные авансовые платежи, а через какое-то время не смогла больше платить. Оформили соглашение о замене лизингополучателя. Новым лизингополучателем стала организация "Y" (которая является аффилированным лицом по отношению к организации "Х"). Так вот, возможно ли такое, что организация "Y" НИЧЕГО не заплатит организации "Х" за вступление в договор, то есть как бы безвозмездно вступила в договор лизинга в качестве нового лизингополучателя?  Мне кажется, это не правильно, и эту сделку могут признать недействительной. Но никак не могу объяснить это директору. ((( Помогите, пожалуйста, аргументированно ответить на этот вопрос. Заранее спасибо.
НКК Консультант
16 марта 2016 в 12:02
Цитата (TatyanaP):Здравствуйте. Извините заранее за немного нестандартный вопрос. Ситуация такая. Организация "Х" взяла в лизинг технику (на балансе лизингополучателя), выплачивала ежемесячные авансовые платежи, а через какое-то время не смогла больше платить. Оформили соглашение о замене лизингополучателя. Новым лизингополучателем стала организация "Y" (которая является аффилированным лицом по отношению к организации "Х"). Так вот, возможно ли такое, что организация "Y" НИЧЕГО не заплатит организации "Х" за вступление в договор, то есть как бы безвозмездно вступила в договор лизинга в качестве нового лизингополучателя?  Мне кажется, это не правильно, и эту сделку могут признать недействительной. Но никак не могу объяснить это директору. ((( Помогите, пожалуйста, аргументированно ответить на этот вопрос. Заранее спасибо.
Добрый день!

Описанная Вами ситуация возможна, если "Y" возьмет на себя обязанность погасить лизингодателю просроченные долги "X" по лизингу, сформированные до даты перенайма (п.п. 1 и 2 ст. 423 ГК РФ).

Если же долгов нет, то безвозмездный перенайм будет оспоримой сделкой (п. 1 ст. 572, пп. 4 п. 1 ст. 575, п. 1 ст. 168 ГК РФ; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.10.2007 N А19-4490/07-58-Ф02-8055/07 по делу N А19-4490/07-58, Определением ВАС РФ от 14.12.2007 N 16970/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) и повлечет за собой, как минимум, включение в налоговую базу "Y" по налогу на прибыль рыночной стоимости платы за перенайм (п. 8 ст. 250 НК РФ).
16 марта 2016 в 14:19
Спасибо большое за ответ.
Мария Ларичева Главный модератор
17 марта 2016 в 13:51
Добрый день!
TatyanaP, Ваш вопрос слово в слово повторяет текст вопроса другого пользователя - в этой теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1446747#1446747 . Поясните, пожалуйста, Вы зарегистрировались под разными никнэймами и дважды задали один и тот же вопрос?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер