Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Передача имущества в хозяйственное ведение унитарному предприятию

16 марта 2016 в 08:01
Добрый день, коллеги!
Прошу прокомментировать Письмо Минфина от 12.11.2015 г. №03-03-06/4/65313 "О порядке определения унитарным предприятием
 первоначальной стоимости амортизируемого имущества":
Вопрос:
В рамках целевого бюджетного финансирования мероприятий Федеральной целевой программы (далее - ФЦП),
государственным заказчиком создается имущество, на которое впоследствии будет оформлено право собственности
Российской Федерации.В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации
 "не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования".
При этом действие указанной нормы не ставится в зависимость от организационно-правовой формы налогоплательщика,
на праве собственности либо праве хозяйственного ведения (оперативного управления) которого будет находиться указанное
имущество (за исключением имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации).Поскольку названные объекты
федеральной собственности создаются за счет бюджетных средств целевого финансирования и предполагаются к передаче
в хозяйственное ведение (оперативное управление) федерального государственного унитарного предприятия (федерального
казенного учреждения) либо в качестве взноса Российской Федерации в государственную корпорацию, руководствуясь под-
пунктом 2 пункта 1 статьи 21, пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, ФГУП, просит дать разъяснения
по следующим вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:
1. Подлежит ли амортизации федеральным государственным унитарным предприятием имущество (движимое, недвижимое),
находящееся в федеральной собственности и созданное за счет средств целевого бюджетного финансирования по ФЦП,
если такое имущество будет получено
им в хозяйственное ведение?
2. Подлежит ли амортизации федеральным казенным учреждением имущество (движимое, недвижимое), находящееся в федеральной
собственности и созданное за счет средств целевого бюджетного финансирования по ФЦП, если такое имущество будет получено им
в оперативное управление?
3. Подлежит ли амортизации государственной корпорацией имущество (движимое, недвижимое), находящееся в федеральной
собственности и созданное за счет средств целевого бюджетного финансирования по ФЦП, если такое имущество передано в
качестве взноса Российской Федерации в государственную корпорацию?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 12 ноября 2015 года № 03-03-06/4/65313
[Налог на прибыль: амортизация имущества]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу нормы пункта 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов
Казенное учреждение, государственная корпорация, получая имущество, соответственно, в оперативное управление, в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации, не несут фактических затрат на его приобретение.При этом стоимость
такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов указанными юридическими лицами
на основании норм подпунктов 3.2 и 8 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Таким образом, в налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемого имущества, полученного казенным учреждением и государственной корпорацией, соответственно, в оперативное управление и в качестве имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации, не формируется в связи с отсутствием расходов, осуществленных налогоплательщиком.
Что касается унитарного предприятия, то необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, при определении налоговой базы не учитывается.Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
При этом пунктом 2 статьи 256 НК РФ установлено, что не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования.
В целях налогообложения прибыли организаций средства целевого финансирования, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. В частности, к указанным средствам отнесены средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений. При этом в силу указанной нормы на получателей средств целевого финансирования возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. То есть расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Таким образом, если амортизируемое имущество, которое получено унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, было создано, например, казенным учреждением за счет средств целевого бюджетного финансирования, то из совокупности вышеприведенных норм первоначальная стоимость такого имущества, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в налоговом учете не формируется.В случае, если амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием в оперативное управление или хозяйственное ведение, ранее находилось у другого унитарного предприятия и было им создано в рамках осуществления коммерческой деятельности, то в целях главы 25 НК РФ унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета этого другого унитарного предприятия, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и установленного им срока полезного использования, уменьшенного на период начисления им амортизации, руководствуясь абзацем вторым пункта 1 статьи 257 и абзацем первым пункта 1 статьи 258 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что направляемое письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента     И.В.Трунин


Прошу комментарий по следующему поводу.
Практически все имущество унитарного предприятия получено им в хозведение. При этом  не известно, за счет каких источников оно создано.
Означает ли это, что если имущество получено, например, от. собственника Минземимущество, лучше его для целей налога на прибыль не амортизировать?
Каким образом можно подтвердить, что имущество не создано за счет бюджетного финансирования и, наоборот, что переданное имущество создано за счет целевых средств.
БухОнлайн Редакция
17 марта 2016 в 09:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Учетная политика в целях бухучета: вносим дополнения в течение года 2 апреля 2015

Вопросы на форуме
Передача имущества в хозяйственное ведение муниципальному предприятию сверх суммы уставного капитала 24 сентября 2013
Учет основных средств в унитарном предприятии 13 мая 2015
Имущество казенных учреждений является амортизируемым? 15 марта 2016
Получение унитарным предприятием имущества от собственника в хозяйственное ведение сверх уставного фонда 16 марта 2016

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 5 февраля 2014
17 марта 2016 в 18:07
Здравствуйте! Спасибо за ссылки, но они не том, что меня интересует.
Вопрос вот в чем:
Минземимущество передает унитарному предприятию основные средства в хозяйственное ведение. Проводки при их поступлении понятны Д08 К84 или 83 (как рекомендовал Минфин в 2012 году) и Д84(83) К02 на сумму амортизации, начисленной до передачи. В дальнейшем это ОС амортизируется Д20 К02. При поступлении неизвестно за счет каких источников ОС было создано. С учетом Письма от 12.11.2015 амортизировать это имущество в налоговом учете проблемно. Как относиться к этому разъяснению Минфина? Откуда бухгалтеру узнать источники создания или приобретения этого имущества,?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
22 марта 2016 в 14:47
Добрый день!

Сразу замечу, что на форуме мы не комментируем письма Минфина. 

Лично мое мнение - автор письма слишком вольно трактует нормы Налогового кодекса.

Что касается нормы о приобретении или создании ОС за счет бюджетных средств, то к Вам это никакого отношения не имеет. Вы разве получали средства из бюджета на покупку или создание этого ОС? Думаю, что нет. Так что, для Вас остается в силе только норма для унитарных предприятий об амортизации на общих основаниях.

Успехов!
23 марта 2016 в 18:48
Спасибо за ответ. Раньше, до появления этого письма Минфина и проблем не было. Теперь боимся амортизировать в нал. учете, если не знаем источник создания имущества. Может быть были какие-то разъяснения к этому письму? Все же сбивает с толку предпоследний абзац о том, что если имущество до передачи его ГУПу было создано ранее за счет целевых бюджетных средств (а за счет каких еще средств может быть создано имущество, передаваемое из казны?) его нельзя учитывать в нал. учете. Буду очень благодарна, если кто-нибудь даст ссылку на разъяснения к письму.
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
24 марта 2016 в 10:50
Добрый день!
Цитата (Советчик):Буду очень благодарна, если кто-нибудь даст ссылку на разъяснения к письму.
Разъяснения на разъяснение?
Это порочный круг.

Само письмо правовых норм не содержит и определенную юридическую силу имеет только для конкретного адресата этого письма.

Если хотите обжаловать это мнение Минфина в суде, то нужно иметь такое письмо конкретно в свой адрес.
А так это только мнение Минфина, точнее, даже, не Минфина, а одного из его чиновников.

Комментариев или объяснений своих писем Минфин и его чиновники практически никогда не дают.

Тем не менее тему оставляю открытой, может быть кто-нибудь еще оставит свое мнение.

Но на всякий случай напоминаю, что ссылки на посторонние источники в интернете на нашем форуме размещать нельзя.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер