Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли платить налог по УСН с доходов от продажи грузовой машины?

16 марта 2016 в 11:54
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть, ИП на ЕНВД и УСН6%. Мы в течении года сдавали ЕНВД - деятельность услуги населению по перевозке груза 60.24.2. В конце года сдали УСН6% нулевую т.к. услуг Юр лицам не оказывали, вся деятельность шла населению. В ноябре 15 г была продана грузовая машина, нам позвонили с ИФНС и просят указать в декларации по УСН сумму вырученную за продажу машины? Как нам быть, ведь по сути машина работала на ЕНВД, а не на УСН, и мы хотели отчитаться по 3НДФЛ по ней! Имеют ли право ИФНС требовать у нас указать в декларации сумму за продажу грузовой машины??? Спасибо заранее за помощь!Улыбаюсь
nas0nat  2 129 баллов, г. Белорецк
16 марта 2016 в 14:04
32 балла Добавить баллы
Цитата (Nastya):Имеют ли право ИФНС требовать у нас указать в декларации сумму за продажу грузовой машины???
Добрый день.
Грузовая машина использовалась в предпринимательских целях для получения получения дохода от оказания услуг, а не для личных нужд.
Реализация грузовой машины не по подает под критерии указанных в п. 7 ст. 346.26 НК РФ. Из всех это следует, что ИФНС вправе требовать указания суммы реализации а/м в декларации УСН.
Это даже и лучше для вас - УСН 6% выгоднее, чем НДФЛ 13% Подмигиваю
16 марта 2016 в 15:47
Добрый день "nas0nat", спасибо за помощь! Но грузовая машина не работала на УСН, она только по ЕНВД работала. Нам не выгодно платить 6% так, как машина в собственности была уже больше 3-х лет, и мы просто по 3ндфл отчитались бы и все (или даже там вообще не надо если свыше трех)! Возможно доказывать что ИП на ЕНВД использовал ее, а не на УСН (у нас ноль за все года по УСН)! Ведь если бы у на только ЕНВД было, а УСН не было бы, то как бы нам тогда надо было платить за машину???
nas0nat  2 129 баллов, г. Белорецк
17 марта 2016 в 08:04
21 балл Добавить баллы
Цитата (Nastya): Возможно доказывать что ИП на ЕНВД использовал ее, а не на УСН (у нас ноль за все года по УСН)! Ведь если бы у на только ЕНВД было, а УСН не было бы, то как бы нам тогда надо было платить за машину???
Доброе утро, Nastya!
В вашем случае необходимо рассматривать хозяйственную операцию. Хоз. операция - это реализация грузового автомобиля. Если бы данный транспорт использовался в личных целях, то реализация облагалась НДФЛ 13%. В вашем случае а/м использовался в предпринимательской деятельности, значит облагается налогами согласно налоговому режиму используемым налогоплательщиком. У вас ЕНВД и УСН. Под ЕНВД данная операция не подходит, значит остается УСН.
Цитата (Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/4372 от 04.02.2014):В случае реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщику, одновременно применяющему упрощенную систему налогообложения, следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с главой 26.2 Кодекса.
Посмотрите обсуждения похожей ситуации:
Продажа грузового автомобиля индивидуальным предпринимателем
Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер