Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание НЗП по не полностью закрытому контракту

16 марта 2016 в 14:22
Добрый день!
Мы малое предприятие на ОСН, заключили контракт на строительные работы с нашим заказчиком. По контракту ориентировочная стоимость работ составляет 2 млн. руб, работы закрываются поэтапно, срок контракта 5 месяцев, окончательная стоимость работ фиксируется доп.соглашением, оплата производится в размере 90% от стоимости закрытых работ, окончательный расчет производится после полного завершения работ и подписания КС-14 (акт приемки законченного строительного объекта). 
Мы в первый месяц закрыли работы на 1,1 млн.руб и выставили акт, который заказчик не подписал. Так же было составлено доп.соглашение о том, что окончательная стоимость работ составляет 3,5 млн. руб (перерасчет по нормативынм сметным док-ам), которое заказчик так же не подписал. По устным переговорам с заказчиком было понятно, что принимать работы и их оплачивать он больше не будет. Наша компания подала в суд на взыскание суммы 0,99 млн руб (90% от акта на 1,1 млн.руб) с заказчика и выиграла. 
Теперь я пытаюсь разобраться с нзп. На 20 счете у меня скопилась сумма затрат по данному контракту в размере 3,1 млн. руб. В том месяце, когда решение суда вступило в силу, в соответствии с учетной политикой я приняла расходы пропорционально объему закрытых работ по контракту, т.е в размере 1,7 млн. руб (работы закрыты в объему 55 % от ориентировочной суммы контракты (доп.соглашение не учитываю, тк оно так и не было подписано), соответственно и расходы с нзп в себестоимость я отправила в размере 55% от них). Остаток я принимаю в НУ и БУ этим же месяцем как внереализационные расходы (п.11 ст.265 НК РФ). 
Но если мы в суде взыскивали не всю сумму по закрытому этапу, не будет ли потом полное закрытие 20 счета и учет всех скопившихся там расходов в НУ воспринято проверяющими как неправомерное, поскольку мы не требовали в суде не сумму компенсации по контракту, ни полную сумму оплаты по закрытому этапу?
Александр Погребс Главный консультант
6 апреля 2016 в 10:18
Добрый день!

На мой взгляд, поскольку по решению суда Вы отсудили не всю сумму по договору, а только часть - по величине выполненных работ, то и прямые расходы должны списать только по работам "принятым судом".
Остальное - незавершенка.
Пока не будут приняты остальные выполненные работы - либо заказчиком, либо судом.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер