Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация учесть расходы на использование фонограмм в затратах?

16 марта 2016 в 17:41
Добрый день.
ООО (кафе) на УСНО /доходы минус расходы/ заключен договор с Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС) за использование фонограмм. Достаточно ли для отнесения на расходы сумм вознаграждения просто договора с ВОИС с указанной в нем ежемесячной суммой вознаграждения или же нужно оформлять акты выполненных работ.
nas0nat  2 129 баллов, г. Белорецк
18 марта 2016 в 09:04
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Ната63):Достаточно ли для отнесения на расходы сумм вознаграждения просто договора с ВОИС с указанной в нем ежемесячной суммой вознаграждения или же нужно оформлять акты выполненных работ.
Добрый день.
Факт хозяйственной операции должен подтверждается первичным документом.
Цитата (п.п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"):факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств
В вашем случае должны оформляться акт выполненных услуг. Документ, который подтверждает факт оказания услуги, её стоимость и сроки выполнения. Акт обязательно подписывают две стороны: заказчик и исполнитель – это необходимо, чтобы подтвердить соответствие оказанной услуги условиям договора.
В случае возникновения спора при отсутствии первичных документов трудно будет формировать доказательную базу.
Улыбаюсь
18 марта 2016 в 11:16
Добрый день.
Спасибо за ответ, но по договору с ВОИС ООО получает не конкретную услугу, а право на использование фонограмм, сумма вознаграждения ежемесячная и прописана в договоре. ВОИС отказывается  оформлять акты выполненных работ(услуг). Нельзя ли провести это вознаграждение как расходы по п.п.32ст.346.16 "периодические(текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности,правами,возникающими из патентов на изобретения,промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) без оформления актов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nas0nat  2 129 баллов, г. Белорецк
18 марта 2016 в 11:55
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Ната63):провести это вознаграждение как расходы по п.п.32ст.346.16 "периодические(текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности,правами,возникающими из патентов на изобретения,промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) без оформления актов.
я согласна, с тем что расходы соответствуют п.п. 32 ст. 346.16 НК РФ,
а по признании расходов, думаю, если мы обратимся к п. 2 ст. 346.17 НК РФ из которой следует, что расходы принимаются после их фактической оплаты, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Цитата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ):Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Улыбаюсь
18 марта 2016 в 13:31
Перечитала переписку и теперь уже сама усомнилась в достаточности одного договора, если посмотреть  ст.346.16 п.2, то там отсылка к п.1 ст.252, а уж в нем только документы и все.Как быть, убирать затраты с расходов по УСН или оставить, ведь они произведены "для осуществления деятельности, направленной на получение дохода"(п.1ст.252)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер