Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расхождение данных при заполнении КУДиР и бухгалтерского баланса при УСН

17 марта 2016 в 09:34
Здравствуйте. При предварительном своде данных в КУДиР получается убыток по всем 4кв.,а вот в бух.балансе прибыль по году ..подскажите чем нам грозит со стороны налоговой или лучше вывести эти два показатели на положительный результат по году и не рисковать?
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
17 марта 2016 в 12:03
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Яна23):Здравствуйте. При предварительном своде данных в КУДиР получается убыток по всем 4кв.,а вот в бух.балансе прибыль по году ..подскажите чем нам грозит со стороны налоговой или лучше вывести эти два показатели на положительный результат по году и не рисковать?
Здравствуйте!
Если вопрос размещен в разделе спецрежимов, вероятно речь об УСН.
А почему вы решили, что данные НУ и БУ должны совпадать? Думаю
На УСН этого не может быть в принципе, ведь не все расходы, учитываемые в БУ, принимаются в НУ, поскольку список расходов закрытый (НК РФ Ст.346.16)
КУДиР является регистром налогового учета, поэтому данные, отраженные в ней не могут совпадать с данными БУ.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.24. Налоговый учет):Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
17 марта 2016 в 12:22
В этом и сомнения на какую отчетность смотрят в налоговой для встречной проверке отчетности..ведь убыток служит поводом? А у меня в бух.балансе прибыль ..а в кудир убыток
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
17 марта 2016 в 12:32
Цитата (Яна23):А у меня в бух.балансе прибыль ..а в кудир убыток
Такая ситуация может сложиться, поскольку не все расходы можно к принимать в НУ, и принимаемые расходы налогоплательщик может учитывать не в полном объеме, а по своему усмотрению. Признание расходов - это право, но не обязанность.
Если первичные документы оформлены надлежащим образом, вам нечего беспокоиться.
17 марта 2016 в 12:39
А по вашему мнению..лучше не подавать данные с убытком..дабы не вызвать проверку?
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
17 марта 2016 в 12:51
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Яна23):А по вашему мнению..лучше не подавать данные с убытком..дабы не вызвать проверку?
Всё зависит от конкретной ситуации - размера убытка; периодичности получения убытка: если только открылись, или после нескольких лет работы с прибыль год оказался неудачным) - это не повод для проверки, если это длится не менее трех лет - это совсем другое дело.
Бухгалтер самостоятельно не может принимать такое решение, оно должно быть согласовано с собственником.
Стоит обратить внимание: если не отразить убытки в текущем году, в последующих налоговых периодах нельзя будет уменьшить на них налоговую базу.
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
17 марта 2016 в 12:54
Спасибо за совет..а подскажите ,имеем ли право на усн не принять к налогообложению в кудир поступления товара(материалы для оказание услуг),что бы уменьшить убыток в кудир?
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
17 марта 2016 в 13:07
Цитата (Яна23):Спасибо за совет..а подскажите ,имеем ли право на усн не принять к налогообложению в кудир поступления товара(материалы для оказание услуг),что бы уменьшить убыток в кудир?
Да, имеете.
Вы не очень внимательны: выше я писала, что признание расходов в налоговом учете - это право, но не обязанность налогоплательщика.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=269297
17 марта 2016 в 13:23
Спасибо вам огромное за понимание и внимание.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер