Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Положен ли вычет по НДС, если оборудование законсервировано?

Оленька Юрьевна (автор вопроса)  86 272 балла, г. Саранск
17 марта 2016 в 09:46
Коллеги, добрый день!  Нужна Ваша помощь. 

Предприятие приобрело оборудование и сразу же его законсервировало на срок  более 3-х мес.

Правильно  ли мы с главбухом понимаем, что вычет по НДС по этому оборудованию (пока оно законсервировано) у нас  под вопросом, поскольку не выполняется условие  - имущество не участвует  в облагаемой НДС деятельности?  И если оборудование будет законсервировано  на ближайшие 3 года, НДС мы не сможем возместить? 

Не нашла никаких судебных решений  по аналогичным ситуациям.  Буду признательна за любые подсказки. 

Спасибо и всем удачного дня!
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
17 марта 2016 в 10:14
88 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Вот что нашла....может поможет

При переводе основных средств на консервацию входной НДС с их остаточной стоимости не восстанавливайте. Однако в период нахождения основного средства на консервации или при его расконсервации у организации может возникнуть обязанность восстановить входной налог. Так следует поступить, например, в следующих случаях:
– при передаче основного средства в уставный капитал другой организации;
– при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку или уплату ЕНВД;
– при начале использования освобождения от уплаты НДС;
– при использовании основного средства после расконсервации для выполнения не облагаемых НДС операций.
Такой порядок следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости материалов (работ, услуг), приобретенных для консервации (расконсервации) и содержания законсервированного основного средства
Можно, если организация в дальнейшем планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС.
Объясняется это тем, что целью консервации является обеспечение наилучшей сохранности основного средства. Поэтому принятие к вычету входного НДС со стоимости этих материалов (работ, услуг) зависит от назначения основного средства после расконсервации. Если после расконсервации организация планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС, то понесенные при консервации расходы связаны с деятельностью организации, облагаемой этим налогом. В этом случае входной НДС примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если же основное средство планируется использовать для выполнения не облагаемых НДС операций, то входной налог включите в стоимость материалов (работ, услуг), использованных при его консервации (расконсервации) (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ).
Правильность такой точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2008 г. № А05-2658/2008, Центрального округа от 15 февраля 2007 г. № А09-4610/06-13-16 и от 7 декабря 2004 г. № А35-2479/02-С2, Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А41/9298-06, Дальневосточного округа от 25 февраля 2004 г. № Ф03-А51/04-2/43, Уральского округа от 3 октября 2006 г. № Ф09-8784/06-С7 и от 24 марта 2005 г. № Ф09-977/05-АК).
Вместе с тем, существует другая точка зрения. Одним из основных условий применения налогового вычета является использование материалов (работ, услуг) для выполнения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку законсервированные основные средства не используются в деятельности, облагаемой НДС, у организации нет оснований для применения вычета. Кроме того, консервация основных средств представляет собой выполнение определенных работ для собственных нужд организации. Затраты, связанные с консервацией основных средств, уменьшают налогооблагаемую прибыль как внереализационные расходы (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Выполнение таких работ НДС не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), поэтому право на вычет в данном случае у организации отсутствует. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 6 сентября 2007 г. № А05-13740/2006-13.

«Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств». С.В. Разгулин
Материал из БСС "Система Главбух"
Оленька Юрьевна (автор вопроса)  86 272 балла, г. Саранск
17 марта 2016 в 10:38
Ольга Неч, спасибо!  

Однако, в п. 3 ст. 170 НК РФ не указано, что при переводе на консервацию нужно восстанавливать  НДС , сказано, что только  если при расконсервации  имущество будет использоваться в операциях, необлагаемых НДС, то НДС подлежит восстановлению. 

У нас немного другая ситуация - мы сразу законсервировали оборудование.  Т.е. оборудование, по сути,  не участвует в производственной, облагаемой НДС,  деятельности.   

Когда расконсервируем - будет участвовать. Но не факт, что  это будет ранее, чем через  3 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 10:40
Цитата (Ольга Неч):Можно, если организация в дальнейшем планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС.
Здравствуйте коллеги. Ольга согласна с данной фразой. Если после расконсервации организация планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС, то понесенные при консервации расходы связаны с деятельностью организации, облагаемой этим налогом. В этом случае входной НДС примите к вычету в обычном порядке. И объяснение логичное.

Но конечно ваше опасение я понимаю. Претензии со стороны налоговиков вполне ожидаемы.
Оленька Юрьевна (автор вопроса)  86 272 балла, г. Саранск
17 марта 2016 в 10:48
Цитата (Важный бух):Здравствуйте коллеги. Ольга согласна с данной фразой. Если после расконсервации организация планирует использовать основное средство для выполнения операций, облагаемых НДС, то понесенные при консервации расходы связаны с деятельностью организации, облагаемой этим налогом. В этом случае входной НДС примите к вычету в обычном порядке. И объяснение логичное.
Важный бух, в этом абзаце речь идет о расходах, связанных с консервацией.  

У нас же немного другая ситуация - у нас законсервировано ОС,  сразу же после его приобретения.  

Вопрос: опасно или нет  ставить НДС  по такому имуществу к вычету?
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 10:53
Цитата (Оленька Юрьевна):Вопрос: опасно или нет  ставить НДС  по такому имуществу к вычету?
Это я поняла. В этом случае входной НДС примите к вычету в обычном порядке.  Я так считаю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер