Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в учете НКО поступления членского взноса от физического лица

17 марта 2016 в 20:04
Мы автономная некоммерческая организация. Только расчетный счет, кассы нет.
Хотим принять членский взнос от физ лица. Как правильно его провести в бухгалтерии? Какое обоснование поступления членского взноса? Нужно ли заключать договор с физ лицом о поступлении членских взносов от него?
Каким образом, это грамотней сделать?
Ирина Ротнова Модератор
17 марта 2016 в 20:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
17 марта 2016 в 22:41
Благодарю Вас за замечание. В будущем учту.
Илья Беринчик  1 363 балла, г. Москва
20 марта 2016 в 22:29
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Светлана Бух Тула):Мы автономная некоммерческая организация. Только расчетный счет, кассы нет.
Хотим принять членский взнос от физ лица. Как правильно его провести в бухгалтерии? Какое обоснование поступления членского взноса? Нужно ли заключать договор с физ лицом о поступлении членских взносов от него?
Каким образом, это грамотней сделать?
Приветствую.

   Для того, чтобы иметь право отнести полученные средства к членским или вступительным взносам и не включать их в налогооблагаемую базу, не достаточно, чтобы о том, что они являются членскими или вступительными взносами, было написано только в платежном поручении или в приходном кассовом ордере. В этом отношении необходимо обратить внимание на следующие моменты.

   Согласно ст. 6 Закона РФ «Об общественных объединениях» члены общественного объединения имеют равные права и несут равные обязанности. Поэтому размер, порядок и сроки уплаты членских взносов не могут носить дифференцированный характер.

   Чаще всего в уставе некоммерческой организации прописывается, что члены организации обязаны уплачивать вступительные и членские взносы, а размеры и сроки их уплаты не указаны. Если в вашей организации именно такая ситуация, необходимо иметь протокол решения органа, к чьей исключительной компетенции в соответствии с уставом отнесено решение подобных вопросов. Например, в общественных организациях таким органом является Правление.
 
 Также необходимо иметь протокол о приеме в члены передающей стороны на основании личного заявления. Если решение о приеме в члены отсутствует, то средства в виде членских взносов, переданные лицом, не являющимся членом организации на законном основании, будут трактоваться, как простое дарение и включаться в целях обложения налогом на прибыль в состав внереализационных доходов ( п. 8 ст. 250 НК РФ).

   Кроме вышеуказанных, должны быть соблюдены также следующие условия:

1. Средства должны быть использованы получателем по целевому назначению.
   
   Исходя из сложившейся практики, можно говорить о том, что единственным документом, подтверждающим целевое использование средств, является смета доходов и расходов. Она может быть составлена на каждое мероприятие, или общая на месяц, квартал, полугодие, год. Это зависит от структуры деятельности организации и действующим законодательством определенных требований не установлено. Смета должна быть утверждена органом, к чьей исключительной компетенции это относится по Уставу организации. Как правило, в конце года составляется и утверждается плановая смета на следующий год. В этом случае у проверяющих органов не возникает претензий в части целевого использования средств.

2. Необходимо вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

   Если цели бухгалтерского и налогового учетов совпадают, то чтобы избежать необходимости вести дополнительные регистры в учетной политике можно установить, что регистрами налогового учета средств целевого финансирования и целевых поступлений являются регистры бухгалтерского учета. Такое право установлено ст. 313 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер