Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение за длительное отсутствие на рабочем месте

18 марта 2016 в 14:41
Добрый день! Много статей прочитала про увольнение за прогул, и все-таки прошу совета. Работник с 29.01.2016г. перестал выходить на работу. Это неоднократный случай его прогулов, думали как обычно принесет больничный или напишет объяснительную. На звонки работник не отвечал. 19.02.2016г. было отправлено заказное письмо с уведомлением, чтобы работник представил письменное объяснение причин своего длительного отсутствия. Письмо было им получено 03.03.2016г., подпись соответствует подписи работника (сверяла с карточкой Т-2). Уведомление о вручении мы  получили 16.03.2016г. С начальником цеха был произведен выезд по адресу проживания работника, дверь открыла мать с женой. После вышел и сам работник. Оправдательных документов у него нет и работать у нас он больше не хочет, нашел другую работу говорит. 18.03.2016г. мной было отправлено уведомление заказным письмом с просьбой забрать трудовую книжку. Как мне теперь поступить? 
1. Акты отсутствия на рабочем месте каждый день мы не составляли, думали будет больничный лист. Есть за первый день отсутствия и второй когда посетили работника по адресу проживания. Во втором акте указано, что оправдательных документов представлено не было, на уведомление явиться для объяснения причин отсутствия работник отреагировал отрицательно.
2.Начальником цеха была составлена докладная на имя директора (текст набран на компьютере - это разрешается или только от руки пишется?), в которой он описывает всю ситуацию. Директор подписал - уволить по статье за прогулы. 
3.Мной был подготовлен приказ об увольнении за прогулы по пункту 6 ч.1 ст.81 ТК РФ.
4.Отправили уведомление работнику прийти и забрать Тр.книжку. А есть ли сроки, в течение которых нужно отправить уведомление? В день увольнения или можно на следующий день?
5.Внесла запись в трудовую книжку об увольнении.
6.В табеле учета рабочего времени с 29.01.2016г. стоят отметки - прогул.
Возникает постоянно вопрос, когда читаю ч. 3 ст. 193 ТК РФ  - увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника). С какого дня нужно считать прогул? Например в нашей ситуации, работник обещает принести больничный, проходит месяц и тут выясняется, что работник просто прогуливает. Подскажите как нам лучше поступить? Может у кого есть образцы документов? Объяснительную с работника не возьмешь, ни в каких документа он расписаться не желает. Хочу оформить все по закону, чтобы не было проблем.
Заранее благодарю!
С уважением, Катя.
rolga_23  126 156 баллов
18 марта 2016 в 16:44
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

 Из ПС Консультант+

6.1.2. Как оформить приказ об увольнении за прогул

Увольнение по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику взыскания и расторжение трудового договора оформляются соответствующими приказами (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ). Поскольку наложение взыскания в виде увольнения само по себе свидетельствует о расторжении трудового договора, то в данной ситуации следует издать один приказ (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7, письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1). В противном случае будет нарушена ч. 5 ст. 193 ТК РФ, согласно которой за каждый проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7).
Увольнение работника оформляется приказом по унифицированной форме N Т-8 (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
При заполнении отдельных строк такого приказа нужно учитывать некоторые особенности.
1. "Дата составления".
Издать приказ об увольнении работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно:
а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:
- болезни работника;
- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.
Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен ли руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
2. "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)".
Нужно привести формулировку из пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ссылку на эту статью.
3. "Основание (документ, номер и дата)".
В строку следует вписать реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка и применение к работнику взыскания с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения работника и его отношения к труду (например, докладные записки, акты, объяснительные работника).

Помимо приказа составляется записка-расчет (форма N Т-61), которая применяется для учета и расчета причитающейся работнику зарплаты (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

6.1.3. Как внести в трудовую книжку запись об увольнении за прогул

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогулом) по основаниям пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
Запись о расторжении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

6.1.4. Оформление личной карточки при расторжении трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогулом)

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогулом) по основаниям пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

6.1.5. Выплаты работнику при расторжении трудового договора в связи с однократным грубым нарушением им трудовых обязанностей (прогулом)

Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
На основании ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

6.1.6. Выдача документов при увольнении в связи с однократным грубым нарушением им трудовых обязанностей (прогулом)

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности).

С просьбой выдать указанную справку может обратиться и ранее уволенный работник. В этом случае работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Заявление работник может подать лично, через своего законного представителя (доверенное лицо) или направить по почте. Если заявление подается через доверенное лицо, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность и полномочия данного лица. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке (ст. 15.1 Закона N 255-ФЗ).
Форма справки и Порядок ее выдачи утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.

Цитата (Катя М):. Акты отсутствия на рабочем месте каждый день мы не составляли, думали будет больничный лист. Есть за первый день отсутствия и второй когда посетили работника по адресу проживания. Во втором акте указано, что оправдательных документов представлено не было, на уведомление явиться для объяснения причин отсутствия работник отреагировал отрицательно.
Составьте задним числом

Цитата (Катя М):2.Начальником цеха была составлена докладная на имя директора (текст набран на компьютере - это разрешается или только от руки пишется?), в которой он описывает всю ситуацию. Директор подписал - уволить по статье за прогулы. 
не важно как написан текст, главное начальник отдела уведомил руководителя.
 
Цитата (Катя М):3.Мной был подготовлен приказ об увольнении за прогулы по пункту 6 ч.1 ст.81 ТК РФ.
4.Отправили уведомление работнику прийти и забрать Тр.книжку. А есть ли сроки, в течение которых нужно отправить уведомление? В день увольнения или можно на следующий день?

Цитата:Лучше отправить уведомление в день увольнения
Цитата (  Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора):В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Цитата (Катя М):Подскажите как нам лучше поступить?
Что именно Вам не понятно, когда вы уже все сделали?

Цитата (Катя М):Может у кого есть образцы документов?
Прикрепила во вложении.
Прикреплен 1 файл:
прогул.docx
24 марта 2016 в 11:26
Добрый день! 
Более подробно изучив ситуацию, поняла все минусы в своих действиях!
Работник перестал выходить на работу с 27.01.2016г. Уволить его мы могли в течение месяца! А мы, все веря работнику, что будет больничный лист пропустили сроки. Увольнять в марте -  это было бы нарушением, т.к. могли уволить самое позднее 26.02.2016г. Уведомление о прекращении трудового договора отправила на следующий день после увольнения, тоже говорите ошибка. Когда выезжали к работнику на дом, писать объяснительную он отказался. Мы должны были составить акт на месте или вернувшись на работу, или в этом акте работник должен был расписаться? А еще недоразумение  возникает с почтой. Работник может уже подписать уведомление, а оно само может вернуться спустя длительное время, а сроки идут! А как уложиться в сроки, если допустим обратились в полицию посодействовать в поиске пропавшего сотрудника, две недели допустим отсутствует, две недели ищет полиция вот и месяц прошел. В последнее время молодые люди впервые устраивающиеся на работу, поработав пару дней пропадают. Бывает дозвонится к такому прогульщику может только работник по цеху (т.к. на телефон отдела кадров часто не отвечают), а ему в ответ говорят, что легче купят новую трудовую книжку, чем придут проходить процедуру увольнения. В общем столько нюансов возникает, что голова идет кругом! 
Спасибо за подробный ответ! 
С уважением, Катя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер