Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ККТ при продаже в розницу пива и сидра в кафе на ЕНВД

18 марта 2016 в 23:35
Добрый день уважаемые форумчане. Задался вопросом о применении ккт при продаже пива и сидра в розницу в кафе-баре. ООО на ЕНВД. Открыты ОКВЭД по розничной торговли алкогольной продукции и по деятельности кафе и ресторанов. Площадь меньше 150 кв.м. Нашел вот такое ПИСЬМО от МИНФИНА от 10 апреля 2015 г. N 03-01-15/20479. Согласно ему я могу не применять ККТ. Так ли это или есть какие-то нюансы? Заранее благодарен.
22 марта 2016 в 13:26
Добрый день.
Судя по Письму ФНС от 23 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7021 "О направлении Письма Минфина от 10 апреля 2015 г. N 03-01-15/20479", можете не применять.
Цитата (П. 6 ст. 16 171-ФЗ):Абз. 3 Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Цитата (Ст. 2 54-ФЗ):2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
22 марта 2016 в 17:59
Спасибо за подробный ответ, но вчера был в налоговой и сказали, что нельзя. Типа мы не попадаем под точку общественного питания... Кто-нибудь может это прокомментировать? Заранее спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 марта 2016 в 18:20
Цитата (st-uran):Типа мы не попадаем под точку общественного питания...
Тогда нужно разбираться с этим - подпадаете или нет. Догадаться мы заочно все равно не сможем.
Paul Zinger  5 баллов
23 марта 2016 в 11:06
Я находил информацию, что необходимо применение ККМ. Например:
Цитата ("ПИСЬМО ФНС от 5 ноября 2014 года № АС-4-2/22638" ):Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.Согласно абзацу 1 пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.Пунктом 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 определено, что норма, указанная в абзаце первом пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона № 54-ФЗ.Поэтому в указанной сфере не подлежит применению, в частности, норма пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае розничной продажи в городских поселениях пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Также в качестве подтверждения того, что организация должна иметь ККТ, даже в случае применения ЕНВД:
Цитата ("ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. №47" ):13. Исходя из абзаца первого пункта 6 статьи 16 Закона организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном порядке розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в том числе контрольно-кассовую технику.
При применении данной нормы необходимо учитывать, что она устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ).
Поэтому в указанной сфере не подлежит применению, в частности, норма пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
23 марта 2016 в 11:43
Ну что поделать, если чиновники противоречат сами себе... Письмо ФНС от 23 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7021 "О направлении Письма Минфина от 10 апреля 2015 г. N 03-01-15/20479" - более позднее по дате, нежели то, что выше процитировал Paul Zinger. Однако если дело дойдет до суда, то АС куда скорее будет ориентироваться все же на мнение ВАС, нежели на письма ФНС и Минфина.
23 марта 2016 в 11:54
Всем спасибо за ответы. На всякий случай ккм придется поставить. Лучше 13 тысяч в год, чем штрафы. Вывод из всего вышесказанного один. Можно попробовать без ккм, но штраф прилететь может. В общем можно с сарказмом сказать , что на 50% можно на 50% нет, судя по законодательству...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер