Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как предоставляется стандартный налоговый вычет по НДФЛ на двоих детей, если первый ребенок рожден вне брака?

19 марта 2016 в 10:18
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в моих не стандартных ситуациях. Перевернула весь Консультант Система такого не знает.
      Ситуация первая: Мать воспитывает двоих детей. Первый ребенок рожден вне брака (в графе "Отец" стоит прочерк). Второй ребенок родился в браке, но после рождения ребенка супруги развелись. Первый ребенок усыновлен не был. Платит ли отец второго ребенка алименты я не знаю. Имеет ли право  мать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на первого ребенка, или и на первого и на второго ребенка я должна предоставить стандартный налоговый вычет? 
      Вопросы удалены модератором.
         И какие документы я должна потребовать в каждом конкретном случае! 
         Вот такая Санта-Барбара!!!
        Буду благодарна любой посильной помощи в решении моих не простых задач.
Юлия Радская Модератор
19 марта 2016 в 11:46
Цитата (Честина Юлия):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в моих не стандартных ситуациях. Перевернула весь Консультант Система такого не знает.
      Ситуация первая: Мать воспитывает двоих детей. Первый ребенок рожден вне брака (в графе "Отец" стоит прочерк). Второй ребенок родился в браке, но после рождения ребенка супруги развелись. Первый ребенок усыновлен не был. Платит ли отец второго ребенка алименты я не знаю. Имеет ли право  мать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на первого ребенка, или и на первого и на второго ребенка я должна предоставить стандартный налоговый вычет? 
      Ситуация вторая: Одинокая мать воспитывает троих детей. Первые двое детей рождены вне брака (в графе "Отец" стоит прочерк). До рождения третьего ребенка ей предоставлялся стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере на двоих детей.  Третий ребенок родился вне брака, но отец ребенка признал и платит на него алименты в нашей же организации (и получает на него стандартный налоговый вычет в размере 1400 руб). Мы живем с селе и знаем, о том что наша сотрудница (мать троих детей) и этот сотрудник проживают в месте в незарегистрированном браке. Документального подтверждения у меня нет.  Имеет ли право  мать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на двух первых детей (у которых запись в графе "Отец" отсутствует), или на всех детей я должна предоставить стандартный налоговый вычет и матери и отцу? 
        Ситуация третья: Одинокая мать воспитывает четверых детей. Все дети рождены вне брака (в графе "Отец" стоит прочерк). Причем это её не первые дети, на двоих старших она лишена родительских прав. По хронологии рождения детей дети воспитываемые её уже соответственно не первый, второй и т.д., а третий, четвертый и последующие.  Имеет ли право  мать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на третьего и последующих детей, то есть я должна предоставить ей вычет начиная с 6000 тысяч или с 2800 (как на первого и последующих)?  

         И какие документы я должна потребовать в каждом конкретном случае! 
         Вот такая Санта-Барбара!!!
        Буду благодарна любой посильной помощи в решении моих не простых задач.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
22 марта 2016 в 18:17
Добрый день.
На первого ребенка может быть предоставлен удвоенный вычет, а на второго - только обычный (либо нужно заявление отца об отказе от вычета).
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/3/10875
Цитата: Вопрос:
Я, являясь единственным родителем моего сына, обращалась в Управление федеральной налоговой службы по Ярославской области, в связи с отказом работников расчетного отдела организации, в которой я работаю, возместить мне неучтенный двойной налоговый вычет, ввиду моей принадлежности к категории одинокого родителя, определяемого нормами действующего законодательства. Ответ Управления налоговой службы, на мой взгляд, был недостаточно ясным и, как следствие, является не гуманным по отношению к моему ребенку.Позиция органа налоговой службы такова, что в период моей жизни я состояла в браке и налоговые вычеты мне полагаются только с учетом общего порядка расчета. Эту позицию я считаю некорректной в той связи, что все социальные и иные гарантии предоставляются мне на содержание и обеспечение несовершеннолетнего ребенка, статус которого не поменялся в процессе регистрации моего брака. Юридических действий по усыновлению и смене статуса моего ребенка не происходило, соответственно, все нормативы закона в отношении него должны быть сохранены до настоящего времени. В данной связи я хотела бы восстановить свое право по возврату причитающихся мне вычетов. Кроме того, позиция работников расчетного отдела является необоснованной по тому факту, что мне согласились вернуть не учтенные двойные вычеты только за последний год. Понятие одинокого "единственного" родителя, по мнению разъяснения финансового органа, означает отсутствие у ребенка второго родителя, в части: его смерти; признания его безвестно отсутствующим; объявления его умершим; отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце (письма от 27.02.2009 № 03-04-05-01/83, от 26.02.2009 № 03-04-05-01/76, от 17.12.2008 № 03-04-06-01/374, от 31.12.2008 № 03-04-06-01/399) В своих письмах от 15.04.2009 № 03-04-06-01/94№ 03-04-05-01/219, № 03-04-05-01/218, от 14.04.2009 № 03-04-06-01/92, № 03-04-05-01/184, № 03-04-05-01/183от 06.04.2009 № 03-04-05-01/169. Минфин отметил, что для целей применения пп.4 п.1 ст.218 НК РФ понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. Соответственно сведения об отце в справке о рождении ребенка (форма № 25), утвержденной постановлением Правительства РФ № 1274, вносятся на основании заявления матери (данная справка была предоставлена мной в налоговой орган). Но исходя из позиции налогового органа можно сделать вывод, что состав семьи изменился в период моего брака и ребенок воспитывался в полноценной семье. Таким образом, можно сделать вывод, что мой бывший муж, не являющийся отцом моего ребенка, в данный период принадлежит к алиментным обязательствам по основанию п.1 ст.80 СК РФ. Прошу вас дать разъяснения (предписания) для работников моей организации, занимающихся начислением и расчетом заработной платы, с целью восстановления нарушенного права. А в случае непринятия такого вида предписания предоставить разъяснительное письмо для дальнейшего обращения в уполномоченные органы по защите прав ребенка и материнства.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 2 апреля 2012 года № 03-04-05/3-410
[О предоставлении налогоплательщику - единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере после расторжения брака]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, установленных статьей 218 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Согласно абзацу тринадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
После расторжения брака предоставление налогоплательщику - единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка может быть возобновлено, поскольку во время брака, как следует из обращения, ребенок не был усыновлен.
Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
23 марта 2016 в 10:03
Al-ra5, Большое спасибо! С этим вопросом разобрались, а то были сомнения по поводу возобновления права на двойной налоговый вычет на первого ребенка!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер