Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление НДФЛ при аренде помещения

19 марта 2016 в 18:19
Доброго времени суток. ООО УСН (д-р). Арендуем помещение у физ.лица с 2015 года. Ни разу еще не выплачивали. В 1с делаю в Операциях вручную завожу Дт 26 Кт 76.05 на сумму аренды 1000 рублей. Данную операцию провожу в конце каждого месяца. Начисление НДФЛ не делала, так как не выплачивали аренду. Скажите, пожалуйста, какой датой сделать начисление НДФЛ? Может нужно ежемесячно делать начисление НДФЛ в той же операции, что и начисление самой аренды?  Планируем выплатить долг по аренде в конце марта (31 марта скорее всего). Либо 31 марта сделать начисление НДФЛ за все месяца общей суммой, выплатить аренду за минусом НДФЛ и перечислить в этот же день сумму НДФЛ?
Юлия Радская Модератор
19 марта 2016 в 19:30
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Главбух 2003  139 279 баллов, г. Кемерово
19 марта 2016 в 21:16
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга Владимировна Петрова):Скажите, пожалуйста, какой датой сделать начисление НДФЛ? Может нужно ежемесячно делать начисление НДФЛ в той же операции, что и начисление самой аренды?  
Добрый вечер!
Мне кажется, начисление аренды и НДФЛ нужно делать одним числом. Вы же расходы по аренде ежемесячно отражаете и включаете в расход. Если бы это была разовая сделка, тогда при выплате дохода.
Вашему вниманию статья:
Цитата (журнал "Расчет", №3 2013 г.):"Расчет", 2013, N 3

Вопрос: Организация начисляет каждый месяц плату по договору аренды земельного участка, но оплату не производит (показываем кредиторскую задолженность). Отсюда вопрос: НДФЛ необходимо начислять каждый месяц в день начисления арендной платы (и тоже показывать как кредиторскую задолженность) или в момент перечисления арендной платы?

Ответ: В Письме от 9 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/5894@ ФНС России разъяснила, что организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него имущество, признается налоговым агентом в отношении этих доходов физического лица. Соответственно, ваша компания должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.
Исчислять сумму налога нужно по итогам каждого месяца. При этом не важно, выплачивается арендная плата или нет. Так что, по моему мнению, начислять НДФЛ нужно в день начисления арендной платы (показывая кредиторскую задолженность). А удержать НДФЛ необходимо непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

М.Скудутис
Редактор-эксперт журнала "Расчет"
Подписано в печать
18.02.2013
Возможно, коллеги меня поправят.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер