Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание просроченной дебиторской задолженности: проводки

20 марта 2016 в 12:32
Добрый день, дорогие коллеги! Организация ООО применяет УСН "доходы минус расходы". На 31.12.2015 имеется просроченная дебиторская задолженность. Подскажите, пожалуйста, какими проводками ее списать Вопрос удалён модератором.?
Благодарю за помощь.
Юлия Радская Модератор
20 марта 2016 в 15:41
Цитата (Елена307):Добрый день, дорогие коллеги! Организация ООО применяет УСН "доходы минус расходы". На 31.12.2015 имеется просроченная дебиторская задолженность. Подскажите, пожалуйста, какими проводками ее списать и и првильно ли я понимаю, что расходом, который нужно учесть в КДиР, она не является?
Благодарю за помощь.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Аделия  63 176 баллов, г. Ижевск
20 марта 2016 в 16:41
84 балла Добавить баллы
День добрый!
 
Цитата (Ответ Гаранта):Организация уплатила 4 года назад 9000,00 руб. за товар, который не был поставлен и никаких документов по которому нет. Кроме того, организации не возвращены 1500,00 руб., излишне уплаченных по договору. Каков порядок списания данных долгов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, если организацией не принималось решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в бухгалтерском учете отражаются во внереализационных расходах и подлежат списанию в обязательном порядке.
При формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль суммы дебиторской задолженности (безнадежного долга), по которой установленный срок исковой давности истек, могут быть учтены в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
Основанием для списания безнадежных долгов и в бухгалтерском учете, и при налогообложении является приказ руководителя по результатам инвентаризации и другие документы, подтверждающие сумму безнадежных долгов и дату их образования.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Пунктом 1 ст. 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение срока исковой давности прерывается в случае предъявления иска в установленном порядке или совершения обязанным лицом (покупателем) действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 Гражданского кодекса). Таким образом, если в течение прошедших с момента оплаты товаров 4-х лет организации проводили сверки задолженностей или велась переписка о возврате долга, то срок исковой давности прерывался. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Суммы и даты образования безнадежных долгов подтверждаются договорами, в которых указаны даты сроков платежей, товарными накладными, актами выполненных работ (оказанных услуг), актами приема-передачи товаров. Также они подтверждаются актами инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующими, что на момент списания указанная задолженность не погашена, и приказами руководителя о списании дебиторской задолженности в состав безнадежных долгов (письмо УФНС России по г. Москве от 27.07.2008 N 20-12/060959).
Бухгалтерский учет
Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения N 34н.
В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, по которой истек срок исковой давности, являются внереализационными расходами. И согласно Плану счетов учитываются на счете 91, субсчет "Прочие расходы".
Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете организации отражается следующим образом:
Дебет 91 Кредит 62
- отражено списание дебиторской задолженности (в полной сумме с НДС);
Дебет 99 Кредит 91
- сумма долга списана на финансовые результаты.
При этом истечение срока исковой давности не приводит к прекращению обязательства покупателя (глава 26 Гражданского кодекса). Инструкцией по применению Плана счетов установлено, что на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" отражается информация о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников. Эта задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Сергеева Вероника
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=367455
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер