Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как предоставляется стандартный вычет по НДФЛ, если мать троих детей состоит в «гражданском» браке?

21 марта 2016 в 08:08
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в моей не стандартной ситуации. Перевернула весь Консультант, Система такого не знает.
            Ситуация следующая: Одинокая мать воспитывает троих детей. Первые двое детей рождены вне брака (в графе "Отец" стоит прочерк). До рождения третьего ребенка ей предоставлялся стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере на двоих детей.  Третий ребенок родился вне брака, но отец ребенка признал и платит на него алименты в нашей же организации (и получает на него стандартный налоговый вычет в размере 1400 руб). Мы живем с селе и знаем, о том что наша сотрудница (мать троих детей) и этот сотрудник проживают в месте в незарегистрированном браке. Документального подтверждения у меня нет.  Имеет ли право  мать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на двух первых детей (у которых запись в графе "Отец" отсутствует), или на всех детей я должна предоставить стандартный налоговый вычет и матери и отцу?
         И какие документы я должна потребовать в конкретном случае! 
         Буду благодарна любой посильной помощи в решении моей не простой задачи.
24 марта 2016 в 10:43
Добрый день.
Цитата (Честина Юлия):Имеет ли право  мать на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на двух первых детей (у которых запись в графе "Отец" отсутствует), или на всех детей я должна предоставить стандартный налоговый вычет и матери и отцу?
Удвоенный вычет на первых двух детей предоставляется маме на основании свидетельств о рождении, в которых она указана как единственный родитель.
Письмо Минфина от 29 января 2014 г. N 03-04-05/3300
На третьего ребенка вычет в обычном размере положен и матери и отцу (если тот подаст соответствующее заявление и предоставит справку о совместном проживании с ребенком). И я думаю, что факт совместного проживания с мужчиной первых двух детей его гражданской жены не дает ему права на стандартный вычет на них, т. к. на то они и гражданские отношения, что в любой момент могут быть прекращены, уведомлять кого-то или документально оформлять этот факт никак не требуется и это не влечет за собой никаких юридических последствий.
Если гражданские супруги возражают против такой "раскладки", ссылаясь на факт совместного проживания и ведения общего хозяйства, - можно сделать официальный запрос в ФНС или Минфин.
25 марта 2016 в 15:14
Спасибо! Вы мне опять несказанно помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер