Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минимальный налог при УСН и авансовые платежи в течении года

21 марта 2016 в 12:27
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, никогда не сталкивалась с уплатой минимального платежа. Наше ООО в течении года уплачивало авансы по УСН без просрочек и недоплат. По итогам года получился к уплате минимальный налог. Хотела написать заявление о зачете авансовых платежей в счет минимального налога, но в налоговой пояснили, что зачет возможен, но в таком случае у меня получаются непроплаченные авансовые платежи по году и соответственно пени, т.к. есть авансовые платежи в декларации. Будут ли пени, если произвести зачет авансов в счет минимального налога?
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
21 марта 2016 в 14:34
37 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Jumanji):никогда не сталкивалась с уплатой минимального платежа. Наше ООО в течении года уплачивало авансы по УСН без просрочек и недоплат. По итогам года получился к уплате минимальный налог. Хотела написать заявление о зачете авансовых платежей в счет минимального налога, но в налоговой пояснили, что зачет возможен, но в таком случае у меня получаются непроплаченные авансовые платежи по году и соответственно пени, т.к. есть авансовые платежи в декларации. Будут ли пени, если произвести зачет авансов в счет минимального налога?
Зачет авансов можно сразу показать в декларации - для этого есть специальные строки. Отдельное заявление писать не обязательно.

В декларации указываете:
Исчисленный мин. налог  - стр.280 раздела 2.2 декларации.
Единый налог за год - стр.273 раздела 2.2.

Минимальный налог к уплате - стр.120 раздела 1.2 декларации. Причем, здесь укажите налог за вычетом ранее уплаченных авансовых платежей по УСН. Эти авансы отражены у вас по строкам 020, 040 и 070 раздела 1.2 декларации (п.5.10 Порядка заполнения декларации по УСН, приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@). Если сумма перечисленных авансов больше, чем минимальный налог, то стр.120 будет будет пустой, а в стр.110 появится сумма налога к уменьшению.

Таким образом, в бюджет вы заплатите лишь разницу между начисленным минимальным налогом и внесенными ранее авансовыми платежами, если она будет положительной.
Примерно так.
21 марта 2016 в 15:02
Спасибо огромное Улыбаюсь. в принципе у меня в декларации за год по стр. 120 минимального к уплате нет (авансы его перекрывают). Таким образом получается, что даже письмо не нужно писать? Автоматом засчитываются авансы, но ведь там разный КБК?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 208 баллов, г. Пермь
21 марта 2016 в 15:28
Цитата (Jumanji):Автоматом засчитываются авансы, но ведь там разный КБК?
КБК, действительно, разный. Но, если Вы заметили, в декларации он теперь не указывается (КБК), а сам минимальный налог рассчитывается с учетом авансовых платежей по единому налогу.
https://www.buhonline.ru/pub/press/2015/3/9588
21 марта 2016 в 15:45
Спасибо, пошла изучать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер