Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли сделать взаимозачет?

21 марта 2016 в 14:50
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мы организация на ОСНО, продали сырье по договору поставки организации на УСН на сумму 10 000 рублей, те в свою очередь продали нам свой товар по договору продажи на сумму 8 000 рублей. Могу ли я сделать взаимозачет на 8 000 рублей по акту сверки и по заявлению от той организации. 
Спасибо
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 марта 2016 в 14:58
Добрый день. Да можете. В чем у вас возникли сомнения?
21 марта 2016 в 15:01
Спасибочки!!! Слышала от коллег что для этого нужно заключать специальный договор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Оксана Ермакова  444 балла, г. Воронеж
22 марта 2016 в 08:06
Думаю. что не всё так просто, потому что Вы продавали с НДС, а они Вам без НДС.
Можно сделать зачет на сумму без НДС, а РДС ОНИ Вам должны перечислить отдельным ПП в случае взаимозачета.
Цитата (Инна Даньшина Источник: журнал "Московский бухгалтер", 2008 г.): НДС и его вычет при взаимозачете
С 1 января 2008 года право на вычет НДС при взаимозачете поставлено в зависимость от исполнения контрагентами требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса — уплаты налога платежным поручением. Это нововведение положило конец многим спорам, связанным с документальным подтверждением налогового вычета. Между тем остались вопросы, требующие разрешения в законодательном порядке.
Отделяем налог от требования
Прекращение гражданско-правового обязательства посредством зачета встречных требований признается одним из способов оплаты товаров, работ или услуг и влечет такие же последствия, как и исполнение обязательства (определение ВАС от 24 октября 2007 г. № 12971/07). Отношения по взаимозачету регулируются статьей 410 Гражданского кодекса. В соответствии с положениями данной статьи прекращение обязательства зачетом предусматривает погашение двух самостоятельных обязательств — как основного, так и однородного ему встречного обязательства. При этом однородность требований предполагает тождество родовых признаков предмета обязательств, их правовой природы и в первую очередь оснований их возникновения (постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КГ-А41/5237-05). Предъявляемое к зачету требование должно вытекать из того же обязательства или обязательства одного вида.
Для зачета взаимных требований достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК). При этом документом, подтверждающим факт погашения задолженности организацией перед ее контрагентом, будет являться акт взаимозачетов (письмо УМНС по г. Москве от 13 мая 2002 г. № 24-11/21484). Хотя это мнение спорно. Согласно пункту 3 информационного письма Президиума ВАС от 29 декабря 2001 г. № 65, обязательства считаются прекращенными зачетом не с момента подписания соглашения (акта) о взаимозачете либо получения одной из сторон заявления другой стороны о зачете встречных требований, а с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее.
Но при реализации товаров (работ, услуг), организация-продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 168 НК). В расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах соответствующая сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. А сумма налога, предъявляемая организацией-продавцом покупателю товаров (работ, услуг) при осуществлении зачетов взаимных требований, должна уплачиваться этим покупателем на основании отдельного платежного поручения на перечисление денежных средств (п. 4 ст. 168 НК). Данное правило введено в пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ (п. 17 ст. 1) и действует с 1 января 2007 г.
Таким образом, в ситуации взаимозачета размер погашаемых требований определяется сторонами (оформляется на денежную сумму) без учета сумм НДС (см. также п. 2 ст. 154 НК). То есть взаимозачет в части сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком покупателю, не производится. Уплата сумм налога на добавленную стоимость между организациями должна производиться денежными средствами («живыми» деньгами) исключительно в безналичном порядке (письмо Минфина от 18 января 2008 г. № 03-07-11/18). При этом покупателю товаров (работ, услуг) следует уплатить контрагенту соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением в том налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет (письмо Минфина от 18 января 2008 г. № 03-07-15/05).

Платежка для «спецрежимника»

Но каков порядок перечисления НДС при проведении взаимозачета встречных требований, если организации находятся на разных режимах налогообложения (например, ОСНО и УСН, ОСНО и ЕНВД)? Должен ли НДС в таком случае перечисляться отдельным платежным поручением?
Напомним, что в ситуации взаимозачета в роли покупателя выступают оба участника сделки. Для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, продавец-налогоплательщик в общем порядке начисляет НДС и выставляет покупателю счет-фактуру. Однако при проведении взаимозачета покупатель, не являющийся плательщиком НДС, не должен выставлять счет-фактуру, так как у неплательщиков НДС «входной» налог не возмещается, а у плательщика НДС по приобретенным у неплательщика НДС товарам «входной» НДС отсутствует. Следовательно, покупатель, освобожденный от уплаты НДС, не обязан перечислять поставщику (продавцу) сумму налога платежным поручением. По превалирующему мнению налоговых специалистов, нормы пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса применяются, только если оба участника сделки являются плательщиками НДС.
Однако Минфин в письмах от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14 и от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/30 дает по этому поводу следующие разъяснения. При осуществлении зачета взаимных требований организации-покупателю, не являющейся налогоплательщиком НДС в связи с применением специального режима налогообложения, следует применять норму пункта 4 статьи 168 Кодекса. Ведь исключений для покупателей, не признаваемых налогоплательщиками НДС, не установлено. При проведении взаимозачета применяющий УСН покупатель перечисляет НДС платежным поручением (письмо Минфина от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139).
Naaatta  35 124 балла, г. Новосибирск
22 марта 2016 в 08:26
Добрый день.
Цитата (Оксана Ермакова):С 1 января 2008 года право на вычет НДС при взаимозачете поставлено в зависимость от исполнения контрагентами требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса — уплаты налога платежным поручением.
Не мешало бы с кодексом сверяться - на дворе 2016 год...
п. 4 ст. 168 НК РФ - В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
Абзац, на который вы ссылаетесь - Утратил силу. (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ).
Цитата (МарияАКЗ):Слышала от коллег что для этого нужно заключать специальный договор.
Не надо договора - составляете акт зачета взаимных требований.
22 марта 2016 в 08:53
То есть я могу сделать взаимозачет на всю сумму, не зависимо от того что мы с НДС, а они нет, так я понимаю?
Naaatta  35 124 балла, г. Новосибирск
22 марта 2016 в 08:59
Цитата (МарияАКЗ):То есть я могу сделать взаимозачет на всю сумму, не зависимо от того что мы с НДС, а они нет, так я понимаю?
Да ну почему нет то? Делайте, НДС тут ни причем.
22 марта 2016 в 09:13
спасибо большое за помощь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер