Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исправление баланса за 2014 год

21 марта 2016 в 16:42
Добрый день, подскажите пожалуйста, выявлены ошибки в учете и  неправильно сданный баланс за 2014г., что нужно сделать в данном случае? подать  баланс за 2015 г с новыми данными за 2014 г и , уточнённый баланс за 2014 г и пояснительную записку?. заранее спасибо.
Катерина_2008  2 964 балла, г. Серпухов
21 марта 2016 в 16:46
4 балла Добавить баллы
В связи с общим правилом, установленным в п. п. 5 - 9 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", при выявлении существенных и несущественных ошибок в отчетном периоде до его окончания, в предыдущем отчетном году после окончания отчетного года до даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, в предшествующем году используются исправления в виде дополнительных и сторнировочных записей в бухгалтерском учете. Существенные и несущественные ошибки, выявленные специалистами бухгалтерской службы в отчетном году, исправляются в том месяце отчетного года, когда были обнаружены с помощью дополнительных проводок или сторнировочных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета. 

В любом случае исправление ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой надо указать: - когда и какая ошибка допущена; - на какие строки отчетности и в какой сумме ошибка повлияла и почему признана существенной; - когда ошибка выявлена; - какими проводками исправлена ошибка; - какие строки отчетности скорректированы, в том числе ретроспективно. 

Ситуация 1. Ошибка выявлена до утверждения отчетности участниками организации. Ошибку надо исправить записями 31 декабря отчетного года. Для этого неправильные проводки надо сторнировать и при необходимости сделать верные записи. Кроме того, всем, кому был представлен первоначальный вариант отчетности, нужно направить ее исправленный вариант (п. п. 7, 8 ПБУ 22/2010). 

Ситуация 2. Ошибка выявлена после утверждения отчетности участниками организации. Тогда ошибка по выбору организации исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010): - или записями на дату выявления ошибки; - или записями на 1 января года, в котором ошибка выявлена. Это удобно, поскольку 1 января других проводок в учете, как правило, нет и проводки по исправлению ошибок будут сразу видны бухгалтеру. Однако так можно делать, только если организация не представляет промежуточную отчетность пользователям. Утвержденную отчетность прошлых лет исправлять нельзя. Ошибки исправляются ретроспективно (п. п. 9, 10, 12, 13 ПБУ 22/2010, Письмо Минфина от 08.02.2016 N 07-01-09/6117). То есть в отчетности текущего года данные за годы, в которых были допущены ошибки, отражаются так, как если бы ошибок не было. В пояснениях к отчетности за текущий год нужно написать, почему изменились данные отчетности за прошлые годы. Порядок исправления таких ошибок зависит от того, повлияла ли ошибка на финансовый результат. Вариант 1. Ошибка одновременно повлияла на следующие показатели: - строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" бухгалтерского баланса; - строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о финансовых результатах. Для исправления такой ошибки надо сделать запись, обратную неправильной проводке, но в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Затем при необходимости сделайте правильную проводку также в корреспонденции со счетом 84. 

Вариант 2. Ошибка повлияла на некоторые показатели отчета о финансовых результатах, но не затронула показатель строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" и показатели бухгалтерского баланса. Тогда исправления в бухучет не вносятся. 

Вариант 3. Ошибка повлияла на некоторые показатели бухгалтерского баланса, но не затронула показатель строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и показатель строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о финансовых результатах. В этом случае неверную проводку надо сторнировать и при необходимости сделать верные записи. Счет 84 использовать не надо. 

Организация, которая вправе вести упрощенный бухучет, все ошибки, выявленные после утверждения отчетности, может исправлять как несущественные, если закрепит это правило в своей бухгалтерской учетной политике (п. п. 9, 14 ПБУ 22/2010). 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер