Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Документы подписаны неуполномоченным лицом

1 мая 2009 в 13:09
Камеральная проверка выявила, что с/ф и ТТН подписаны от поставщика неуполномоченным лицом. В результате - отказ в вычете по НДС и признании обоснованности расходов по этой сделке.
На самом деле, поставщик - не однодневка, поставки товара были реально, но от поставщика документы подписывал не директор, а сотрудник, имитируя подпись директора, но - неудачно. Директор готов помочь.
Вопрос: что можно сделать?
Варианты:

1. Изготовить новые документы с правильной подписью и сказать, что так и было - ведь оригиналы налоговая не исследовала.
2. Изготовить новые документы с правильной подписью и сказать, что вот - теперь все правильно. (Но тогда получится, что в момент оприходования товара документы были неправильными? Тогда придется убирать вычет по НДС из того периода и ставить в новый? А как быть тогда с расходами, принятыми по ТТН?).
3. На старых документах рядом с неправильной подписью проставить правильную подпись директора - то есть сделка одобрена уполномоченным лицом, т.е. по ст. 183 ГК не может быть оспорена.
4. Задним числом выписать доверенность на того, кто реально подписывал, т.е. он становится уполномоченным лицом (но придется объяснять, почему он подписывал не своим именем).
5. Директор подтвердит, что подписывал все-таки он, а что подпись не совсем похожа - ну, так вышло.
6. Согласиться с тем, что ТТН подписана неуполномоченным лицом, но заявить, что товар оприходован по ТОРГ-4 - документу, который составляется покупателем самостоятельно (акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика). Тогда отбиваются расходы, но не отбивается вычет по НДС, т.к. с/ф остается выполненным с нарушениями.
7. Ничего не делать, а в суде доказывать, что хотя подпись неправильная, но сделка реальна, налоговой не оспорена (тогда, по крайней мере, есть шансы отбить расходы, но НДС все равно вряд ли возместят - формальное нарушение обязательных требований к с/ф).

Что посоветуете?
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2009 в 10:28
Тактика защиты от претензий налоговиков зависит от того, каким образом они докузывают, что подписано неуполномоченным лицом...
Например, они сверяют подписи на разных документах и утверждают, что подписи сделаны не тем человеком, который указан в расшифровке подписи.
Или, например, в документах указана не фамилия директора. Или фамилия директора указана правильно, а подись не его...
Хуже всего, когда контрагент - однодневка. Налоговики находят человека, на которого зарегитсрирована эта фирма и берут у него свидетельские показания: "Я ничего об этой фирме не знаю, не регистрировал, не руководил, конкретно эти бумаги не подписывал. В этой ситуации нужно идти по 7-му варианту - документы не править, а в суде доказывать, что в момент подписания документов (заключения сделки) проявили должную олсмотрительность. Подробнее можете почитать в нашей статье "Как защититься от «проблемных» контрагентов: выводы из судебных решений".

Если Вы уверены, что Ваш конрагент существует и пойдет Вам навстречу, то это решает многие проблемы.
Можно запастись доверенностью, выписанной соответствующим ("задним") числом. Можно изобразить целую переписку - принять товар по ТОРГ-4, написать им письмо, что мол де подпись нас смущает, просим прислать уточненные документы.
Ошибка в счете-фактуре исправляется либо внесением изменений в сам счет с последующей заверкой печатью (например, указан директор, а подписал его зам. Внести в расшифровку фамилию зама, подтвердить исправление подписью директора и печатья, а полномоячия зама подкрепить доверенностью или выпиской из приказа с возложением на зама права подписи с-ф).

Главное, не отчаиваться! Ситуация еще не совсем пропащая! Боритесь!

Успехов!
4 мая 2009 в 13:35
Спасибо, Александр, за развернутый ответ, но, если моэжно, хотелось бы чуть подробней.
Конкретная ситуация довольно дурацкая: в расшифровке стоит фамилия директора, но расписывался другой человек, имитируя подпись директора - не слишком, как теперь выяснилось, удачно.
Директор, хотя и не занимается, на самом деле, текущей деятельностью предприятия, готов подтвердить и подписать все, что нуджно. Вопрос - что именно нужно?
Например, может ли он поставить на документах рядом с неправильной подписью правильную и заверить это печатью?
Если да, то какой датой проводить исправление? Ведь эта "ошибка" сделана в нескольких документах на протяжении года. Нужно ли убрать эти закупки из тех отчетных периодов и провести текущим, или можно оставить все там? Но как тогда объяснить налоговой и суду, когда и почему были сделаны исправления?
Имеет ли значение, что по все сделки были фактически одобрены директором (согласно ст. 183 ГК)?
Веб-сервис для предпринимателей
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Пройдите опрос для посетителей сайта.
Помогите нам стать лучше, ответив на несколько вопросов
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2009 в 14:15
Если директор "переподпишет" все документы и заверит своей печатью, то у налоговиков уже будет меньше шансов доказать ненадлежащую подпись. Тем более, ст. 183 ГК в Вашу пользу.
У налоговиков и даже у суда может возникнуть желание призвать директора в качестве свидетеля и допросить. Готовы ли вы к такому обороту? Если в качестве директора перед судьей предстанет бомж, не уверен, что это будет доказательством в вашу пользу.
Но если он готов и перед судом выступить и показания дать те, что надо, то может быть именно вам и надо настаивать на вызове его в качестве свидетеля.

Если он просто будет говорить, что это моя подпись, но неудачная, это может кончится графологической экспертизой, где будет достоверно установлено, что рука не его...

Вам надо уже сейчас привлечь специалиста в этих делах (адвоката). Чтобы он посмотрел ваши бумаги и советовал уже с большим основанием...

Успехов!
4 мая 2009 в 19:57
Жизнь не стоит на месте, и вот уже выяснилось, что директора добыть не удастся.
Есть ли в таком случае выход?
То есть имеются документы на товар, подписанные неуполномоченным лицом (фактически - подделана подпись директора), директор (он же учредитель) недоступен, но поставки были реальные, с оплатой по безналу, и поставщик сдавал отчетность, отражая в ней эти поставки.
Можно ли при таких обстоятельствах доказать правомерность вычета по НДС и расходов?
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2009 в 20:28
Цитата (zsz):Жизнь не стоит на месте, и вот уже выяснилось, что директора добыть не удастся.
Есть ли в таком случае выход?
То есть имеются документы на товар, подписанные неуполномоченным лицом (фактически - подделана подпись директора), директор (он же учредитель) недоступен, но поставки были реальные, с оплатой по безналу, и поставщик сдавал отчетность, отражая в ней эти поставки.
Можно ли при таких обстоятельствах доказать правомерность вычета по НДС и расходов?


Тяжело, конечно, но иногда можно.
Прежде всего, чем налоговики подтверждают то, что подпись подделана? Экспертизой? тогда дело швах. Если просто на глазок, сравнивая с подписью на других, например, учредительных документах, то можно побороться. Надо смотреть сами документы и подробности обстоятельств. К сожалению, в открытом эфире это обсуждать сложно.
Основной аргумент - отрицание доказательств, что подпись поддельная и доказательства, что Вами обеспечена должная осмотрительность при выборе контрагента

Успехов!
Валентини  35 баллов
5 мая 2009 в 08:11
Правом подписи в выданной СФактуре наделили менеджера Иванова И.И.,а правом подписи в товарной накладной наделить каким документом доверенностью или приказом?
Александр Погребс Главный консультант
5 мая 2009 в 11:09
Цитата (Валентини):Правом подписи в выданной СФактуре наделили менеджера Иванова И.И.,а правом подписи в товарной накладной наделить каким документом доверенностью или приказом?


Да, именно так, доверенностью или приказом.

Успехов!
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер