Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение прошлогодней разницы между минимальным и налогом при УСН в отчете о финансовых результатах

Эльба (автор вопроса)  35 баллов, г. Саратов
22 марта 2016 в 14:24
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такая ситуация. В прошлом году заплатила минимальный налог, в этом году учла разницу между ним и налогом при УСН, увеличив на эту разницу расходы. Все бы ничего, но при заполнении Отчета о финансовых результатах уменьшается и чистая прибыль. А чистая прибыль увеличивает по итогам года нераспределенную прибыль, и все это легко считается, т.е. баланс у меня не пойдет с отчетом о финансовых результатах. Мне просто не вставить в баланс эту прошлогоднюю разницу, как я её начислю?! Что делать, может, у кого-то есть умные мысли? Дело в том, что я регулярно выдаю шефу дивиденды, и налоговая регулярно требует у меня чистые активы и следит за нашей нераспределенной прибылью. Я им посылаю подробные расчеты: какая была нераспределенная прибыль, сколько истратили на дивиденды, сколько осталось... Заранее спасибо всем, кто попытается мне помочь!
Nataly S Консультант
25 марта 2016 в 21:39
Здравствуйте.
Цитата (Эльба):В прошлом году заплатила минимальный налог, в этом году учла разницу между ним и налогом при УСН, увеличив на эту разницу расходы. Все бы ничего, но при заполнении Отчета о финансовых результатах уменьшается и чистая прибыль. А чистая прибыль увеличивает по итогам года нераспределенную прибыль, и все это легко считается, т.е. баланс у меня не пойдет с отчетом о финансовых результатах. Мне просто не вставить в баланс эту прошлогоднюю разницу, как я её начислю?! Что делать, может, у кого-то есть умные мысли? Дело в том, что я регулярно выдаю шефу дивиденды, и налоговая регулярно требует у меня чистые активы и следит за нашей нераспределенной прибылью. Я им посылаю подробные расчеты: какая была нераспределенная прибыль, сколько истратили на дивиденды, сколько осталось...
Чистая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета, а минимальный налог, уплаченный в прошлом налоговом периоде, учитывается при расчете налоговой базы по налогу УСН, а это уже налоговый учет, а не бухгалтерский. В бухгалтерском учете прошлогодняя разница отдельно не отражается.
Разницу Вы отразили в строке 223 Раздела 2.2 декларации, верно? С учетом нее Вы посчитали АП и годовой налог и отразили в разделе 1.2, показатели строк этого раздела соответствуют проводкам в бухучете, то есть разница уже учтена.
Если Вы отразите отразите разницу между минимальным налогом и обычным в бухучете дополнительной проводкой, это будет ошибкой.

Надеюсь, что объяснила понятно. Если что-то осталось неясным, переспросите.
Эльба (автор вопроса)  35 баллов, г. Саратов
29 марта 2016 в 10:49
Уважаемая Наталья, спасибо огромное за ответ! Я тоже рассуждала, как Вы. Проблема в заполнении Отчета о фин результатах. В строку 2120 (Себестоимость продаж) включить эту пресловутую разницу я не рискнула, ведь там отражается только то, что в балансе по Д90, поэтому отразила по строке 2350, таким образом вышла на правильную прибыль до налогообложения (стр. 2300) и правильный текущий налог на прибыль (стр. 2410). А дальше уже строка 2300 минус 2410 минус 2460 (расходы за счет прибыли) дает чистую прибыль. Эта чистая прибыль не пойдет с балансом именно на разницу между мин налогом и налогом при УСН! У меня случайно совпали округленные суммы в тысячах рублей эта прошлогодняя разница и расходы за счет прибыли, которые я должна была отразить в стр. 2460, я их просто не отразила. Надеюсь, что в налоговой сравнят с балансом, увидят, что расхождений нет, и не заметят. А если заметят,- напишу подробное пояснение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер