Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы по процентам за 2015 год учтены не в полном объеме

noelle (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
23 марта 2016 в 09:26
Здравствуйте!

 Прошу совета!
 С  2015 года предприятия могут принимать расходы по процентам в полном объеме в целях налогообложения прибыли.
 Но за 1 кв 2015 г. бухгалтер рассчитала суммы процентов в налоговом учете по-старому, то есть по итогам года образовалась разница между БУ и НУ
 допустим  100 000 руб

 Посоветуйте как быть? Оставить как есть или можно доначислить декабрем 2015 например, сумму  в  100 000 руб?
 Заранее спасибо!
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
23 марта 2016 в 09:54
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (noelle):С  2015 года предприятия могут принимать расходы по процентам в полном объеме в целях налогообложения прибыли.
 Но за 1 кв 2015 г. бухгалтер рассчитала суммы процентов в налоговом учете по-старому, то есть по итогам года образовалась разница между БУ и НУ
 допустим  100 000 руб

 Посоветуйте как быть? Оставить как есть или можно доначислить декабрем 2015 например, сумму  в  100 000 руб?
До начислить  декабрем 2015 года,прибыль- налоговый период,год,  занижения суммы налога, подлежащей уплате-нет, пп.2 п.1 ст.81 нк рф налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию
Цитата (Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию [Налоговый кодекс РФ): [Глава 13] [Статья 81]]1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
но есть  Статья 54 НК РФ.  , налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога,так что  смело декабрем. 

Цитата (НК РФ Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы):1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)...
5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных.
noelle (автор вопроса)  3 балла, г. Уфа
23 марта 2016 в 14:01
Спасибо большое!!! Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер