Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как списать трактор при ЕСХН?

23 марта 2016 в 19:17
Здравствуйте (только увидела что забыла поздороваться).
ИП на ЕСХН. В прошлом году приобрел трактор, поставили в расход, все как положено было оформлено. Сегодня у меня спросили, можно ли его списать (там что-то сломалось, что именно не уточняла). Только вчера сдала декларацию за 2015 год и отдала КУДИР по ЕСХН на регистрацию в налоговую. Если бы знала что будет такая ситуация то лучше бы не показывала тот трактор вообще в расходах. Если можно списать (надо еще правда узнать как это с бухгалтерской стороны у ИП будет выглядеть), то как это отразится на налоге по ЕСХН за 2015 год?
Ирина Ротнова Модератор
23 марта 2016 в 19:25
Цитата (Lena новичек):(надо еще правда узнать как это с бухгалтерской стороны у ИП будет выглядеть),
Добрый день.
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос по налоговому учету остаётся в этой теме, а вопрос, выделенный в цитату, задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Методология бухгалтерского учёта".
БухОнлайн Редакция
24 марта 2016 в 20:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Как оформить списание трактора при ЕСХН? 23 марта 2016
Ошибка при учете ОС: сумма не была списана сразу 18 ноября 2015
Можно ли отнести к расходам при ЕСХН трактор? 29 января 2013
Начисление амортизации ОС при ЕСХН 27 февраля 2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
28 марта 2016 в 16:30
Добрый день!
Цитата (Lena новичек):ИП на ЕСХН. В прошлом году приобрел трактор, поставили в расход, все как положено было оформлено. Сегодня у меня спросили, можно ли его списать (там что-то сломалось, что именно не уточняла). Только вчера сдала декларацию за 2015 год и отдала КУДИР по ЕСХН на регистрацию в налоговую. Если бы знала что будет такая ситуация то лучше бы не показывала тот трактор вообще в расходах. Если можно списать (надо еще правда узнать как это с бухгалтерской стороны у ИП будет выглядеть), то как это отразится на налоге по ЕСХН за 2015 год?
Списать трактор - полбеды.
Важно знать, что дальше с этим трактором будете делать.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.5 НК РФ, пункт 4):В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Ключевое слово в этой норме - реализация или передача.

Если списанный трактор ИП продаст (в любом виде - целиком или в разобранном состоянии) или передаст кому-нибудь бесплатно, расходы. списанные в 2015 году придется восстановить. Уплатить доначисленный налог и пени.

А если никуда продавать, в том числе на металлолом не планируется, то нет смысла и списывать этот трактор. Пусть себе три года постоит - будет ИП с него запчасти снимать.

В новой своей теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=379781 вы написали:
Цитата (Lena новичек):Хотят вроде на металл сдать.
Тогда указанная выше норма встает в полный рост.
Чтобы далеко не откладывать вопрос пересчета налогов, можете готовить уточненную декларацию за 2015 год, где расходы по приобретению трактора замените на амортизацию этого трактора по нормам главы 25. Если успеете сдать уточненку до конца марта, то и пеней не будет. Улыбаюсь

Посчитайте на эту тему Письмо Минфина РФ от 04.07.2012 N 03-11-06/1/15. Там всё подробно.

Проблема возникнет еще в том случае, когда Вы этот трактор продадите. Дело в том, что налоговики не разрешают включать в расходы остаточную стоимость такого ОС.
Правда в суде, как правило, принимают сторону налогоплательщика: Постановление арбитражного суда ВСО от 25.03.2015 N Ф02-189/2015 по делу N А19-8460/2014

Ну, а судится или нет, решайте сами.

Успехов!
28 марта 2016 в 18:11
Спасибо за подобный ответ. Все почитаю и объясню шефу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер