Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ с отпускных в 2016 году

23 марта 2016 в 19:23
Добрый день! Помогите, ПОЖАЛУЙСТА! Совсем запуталась с новыми правилами сроков уплаты НДФЛ в складывающейся у нас ситуации. Сотрудник уходит в отпуск в феврале на 2 дня, НО просит не переводить отпускные, как полагается по ТК, за 3 дня до начала отпуска, а выплатить в момент перечисления заработной платы. Получается: я начисляю отпускные в феврале, а выплачиваю с февральской заработной платой 15 марта. Так же, 15 марта уплачиваю НДФЛ исчисленный за февраль. И... голова моя взрывается от непонимания )))) Так когда же я должна уплачивать НДФЛ с отпускных - 28 февраля (в последний день месяца начисления отпускных) или 15 марта (в день выплаты ЗП за февраль, в сумму которой входят отпускные за февраль) или 31 марта (в последний день месяца выплаты отпускных)? Никак не могу понять - смысл новых правил с 2016 года. Спасибо!
ЕвЕлена  62 балла
24 марта 2016 в 12:16
Здравствуйте.
Цитата (Людмил-Ка):Сотрудник уходит в отпуск в феврале на 2 дня, НО просит не переводить отпускные, как полагается по ТК, за 3 дня до начала отпуска, а выплатить в момент перечисления заработной платы
 Вы не вправе реагировать на такие просьбы работников. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена п. 1 ст. 5.27 КоАП. Подобные деяния влекут: - предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 1 до 5 тыс. руб.; - взимание штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. с организаций. Плюс ко всему при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и т.д. в силу положений ст. 236 ТК долг он уже обязан выплатить с процентами (денежной компенсацией). Минимальный размер таковой должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). 
Выплачивайте отпускные как положено, а перечислить НДФЛ можете либо сразу в момент выплаты отпускных, либо не позднее  последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст.226 НК РФ).
24 марта 2016 в 13:26
Уважаемая, ЕвЕлена!
Про нарушения мне известно и руководитель в курсе. НО! Иногда заявления на отпуск (пока пройдут все регистрации и подписи, к тому же, руководитель очень часто находится в командировках) ко мне приходит после даты начала отпуска. Думаю, что не у одной меня такая проблема ))))) СИТУАЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!
И все же... ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ СО СТОРОНЫ НК РФ!
Какой же срок уплаты НДФЛ с отпускных по новым правилам и в моей ситуации НЕ В СООТВЕТСТВИИ ТК РФ, А В СООТВЕТСТВИИ НК РФ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ЕвЕлена  62 балла
24 марта 2016 в 14:22
п.6 ст.226 НК РФ " При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты".
Выплаты у Вас производились в марте, а не в феврале. Думаю можете перечислять либо 15, либо 31 марта, как Вам удобней.
24 марта 2016 в 14:41
т.е, получается, что нам увеличили срок уплаты НДФЛ с больничных и отпусков? Где логика - не пойму. С какой целью это сделано.... Если по какой-то случайности отпускные выплаты были выплачены в следующем месяце, то с отпускными я все равно уплачу НДФЛ в тот же день. Я всегда уплачиваю НДФЛ с облагаемых выплат день в день с такими выплатами.
ЕвЕлена  62 балла
24 марта 2016 в 15:18
Ну вообще то об этом статья на форуме ещё раньше была.
Вот ссылка https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/5/9819
Цитата (Людмил-Ка):т.е, получается, что нам увеличили срок уплаты НДФЛ с больничных и отпусков? Где логика - не пойму
Может они исходили из того, что когда в организации большой штат и постоянно выплачиваются больничные, отпуска, компенсации за не отработанный отпуск, чтобы не было куча платёжек на перечисление НДФЛ и работникам ИФНС поменьше работы с разнесением их на счета было поменьше ))).Улыбаюсь
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
24 марта 2016 в 15:22
Цитата (Людмил-Ка):ко мне приходит после даты начала отпуска.
Здравствуйте. Очень плохо. И до первой жалобы. Вы должны объяснить руководителю что здесь не только риски в плане трудового нарушения, но и НДФЛ. Вы неправильно выплачиваете отпускные, следовательно и налог с них удерживаете неправильно. И все это будет видно как на ладони в 6 НДФЛ.
24 марта 2016 в 16:06
Статью эту я изучила уже давно всю вдоль и поперек)))  
И у меня пробежала мысль, что они "хотят" (но не совсем правильно прописывают в законе) получить НДФЛ с отпускных и больничных именно в месяц начисления (здесь уже идет увязка с ТК РФ в отношении оплаты отпускных), в отличие от ЗП. Тогда логика изменений мне понятна - пораньше получить в бюджет денежку. И, не теряя времени, плодотворненько начислять пени за просрочку. Тем самым оправдывается введение нового отчета 6-НДФЛ. Или же я опять чего-то не догоняю ))))))) Боюсь, что если я уплачу НДФЛ с февральских отпускных в дату выплаты самих отпускных в марте, не посчитает ли ИФНС эту уплату просроченной? И не должна ли была я уплатить НДФЛ 29 февраля? Хотя мысли о сокращении числа платежных поручений у меня не возникло ))))) к тому же не думаю, что сотрудники ИФНС вручную разносят платежки. Неужели ФНС начала думать о налогоплательщиках )))))))))))))))

Уважаемый Важный бух, добрый день!
К великому сожалению случаются ситуации не входящие в рамки ТК. Такие как внезапная смерть близкого родственника, попадание на личном автотранспорте в аварию и т.п. и т.д., которые невозможно предугадать заранее, чтобы написать заявление на отпуск, а не брать за свой счет, т.к. хочется кушать и необходимо кормить своих иждивенцев ))))))))
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
24 марта 2016 в 16:10
3 балла Добавить баллы
Цитата (Людмил-Ка):Боюсь, что если я уплачу НДФЛ с февральских отпускных в дату выплаты самих отпускных в марте, не посчитает ли ИФНС эту уплату просроченной?
Людмила , ну вы же раньше выплаты самих отпускных все равно НДФЛ уплатить не сможете. Это будет уплата за счет собственных средств ( п. 9 ст. 226 НК РФ ) Ведь дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления их на счета налогоплательщиков в банках, независимо от того, за какой месяц они были начислены. Если вы выплачиваете отпускные в марте, НДФЛ в марте, крайний срок уплаты для НДФЛ 31.03.16
24 марта 2016 в 16:46
Цитата (Важный бух):Если вы выплачиваете отпускные в марте, НДФЛ в марте, крайний срок уплаты для НДФЛ 31.03.16
Хорошо, если все же это так ))))))))
Спасибо БОООООООЛЬШОЕ за дебаты ))))))))))
Если возникнут еще какие либо мысли или решения пишите, ПЖЛСТ ))))) Может у кого уже был такой опыт (?) - Добро пожаловать в тему !!! Мне важно Ваше мнение по данному вопросу. Еще раз СПАСИБО всем откликнувшимся и собирающимся откликнуться!!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер