Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как закрыть счет 19.10 при импорте из Белоруссии ИП на УСН (15%)?

23 марта 2016 в 20:36
Добрый вечер!
Подскажите, как закрывается счет 19.10 при импорте из Белоруссии, ИП на УСН 15%.
Заявления об уплате косвенных формируют проводки 19.10 68.42
Оплата НДС формируется проводку 68.42 51
19.10 не закрыт.
Заранее спасибо.
Nataly S Консультант
23 марта 2016 в 23:11
Здравствуйте.

Вам не нужно было выделять НДС на счет 19, НДС включается в стоимость товаров, работ и услуг.

Статья 170 НК:

2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
 
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
 
2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
 
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
24 марта 2016 в 09:01
Добрый день. Дело в том, что при старых обновлениях документы "заявление о ввозе.." при проведении создавал проводку 19.10 68.42. Сейчас установили новые обновления, перепровели и суммы которые должны были быть  на 19.10 распределяются и включаются в стоимость товара. Проводка 41.01 68.42. Вы говорите не нужно выделять НДС. Как же не нужно. Счет 68.42. Мы даже при условии нахождения на УСН является плательщиками косвенного НДС. И начисляем и уплачиваем его.
Nataly S Консультант
27 марта 2016 в 22:00
Цитата (REALLL):Вы говорите не нужно выделять НДС. Как же не нужно. Счет 68.42. Мы даже при условии нахождения на УСН является плательщиками косвенного НДС. И начисляем и уплачиваем его.
Наличие счета 68/НДС не означает, что автоматически должен открываться счет 19.

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", ввезла на территорию РФ с территории Республики Беларусь (Казахстан) товар для последующей реализации, оплатила его поставщику и уплатила в бюджет "ввозной" НДС. Каким образом следует учесть сумму НДС в расходах при формировании налоговой базы по УСН?
 
Ответ: Если организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", ввезла на территорию РФ с территории Республики Беларусь (Казахстан) товар для последующей реализации, оплатила его поставщику и уплатила в бюджет "ввозной" НДС, то, по нашему мнению, сумму НДС следует учитывать в расходах при формировании налоговой базы по УСН в размере, фактически уплаченном организацией, по мере реализации товара.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16, пп. 3 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, после их фактической уплаты, в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.
Уплата НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь (Казахстан) осуществляется на основании Соглашения от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" и Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе".
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров в случае ввоза товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС. На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС.
На основании системного толкования изложенных норм полагаем, что в рассматриваемой ситуации организации следует включить уплаченную сумму "ввозного" НДС в стоимость товара и, соответственно, учитывать расходы на уплату этого НДС при формировании налоговой базы по УСН по мере реализации товара (в составе его стоимости), как это предусмотрено пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
 
С.М.Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
23.10.2013

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер