Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Контрагент перечислил аванс, но не подписал КС-2 и КС-3

23 марта 2016 в 21:49
Здравствуй! Подскажите мне, пожалуйста, как мне следует поступить в следующей ситуации. 
В 2013 году строительная организация заключила договор с контрагентом на оказание работ на сумму 500 000.
Покупатель перечислил фирме аванс в размере 50 000, нашей организацией были выполнены часть работ по договору на 200 000. 
Составлены КС-2, КС-3. Но заказчик по каким-то причинам не подписал эти док-ты, в 1с акт у нас не проведен по данному контрагенту на 200 000 (насколько я понимаю, именно по тому, как документы не были подписаны второй стороной).
в этом году подали иск в суд, суд вынес решение взыскать 150 000 с организации.
Но данная организация на сегодняшний день банкрот и то, что они нам когда-то перечислят деньги - это  маловероятно.
На сегодняшний день с 2013 года у нас по счету 62.02 (кредит) болтаются 50 000 (аванс, который они нам перечисляли).
Скажите , какие должны быть мои дальнейшие действия. 
В бухгалтерии не так давно, пытаюсь разобраться. Может кто-то сталкивался или просто осведомлен в данном вопросе. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Нужно ли мне вообще проводить оказание услуг в 1с на 200 000. Или я могу просто 50 000 каким-то образом списать спустя три года.
Александр Байсаров  35 616 баллов, г. Усть-Кут
27 марта 2016 в 12:55
Здравствуйте! Я считаю что нужно провести реализацию по этому контрагенту на дату вынесения решения суда на 200000 рублей.Так как решением суда о взыскании 150000 рублей с контрагента подтвержден факт оказания работ на 200000 рублей (был получен аванс 50000). Далее,так как контрагент банкрот Вам нужно подать заявление кредитора должнику для включения Вас в реестр кредиторов.На сумму дебиторской задолженности 150000 рублей (200000-50000) создаете резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете, сразу же когда проведете реализацию.Потом, в случае ликвидации должника списываете дебиторскую задолженность за счет созданного резерва. Ликвидация должника должна быть подтверждена записью в ЕГРЮЛ. Сейчас у Вас исполнительный лист у судебных приставов.Ждите исполнения,либо письменный отказ судебных приставов  от исполнения в связи с невозможностью взыскания.В случае отказа судебных приставов от исполнения,спишите дебиторскую задолженность за счет резерва по сомнительным долгам.
28 марта 2016 в 11:12
Спасибо. Позвольте , я еще уточню. 
Иск мы уже передали приставом. На сегодняшний день контрагент находится в розыске.
Тогда у себя в бу я создаю резерв по сомнительным долгам на основании решения суда. 
так же в решении у меня есть 2 суммы: 1) это расход за госпошлину 
                                                                    2) за представительские услуги

К сожалению, представительские расходы у нас прошли не официально, то есть для суда распечатали просто РКО, а по факту в учете не отразили. Думали, что все безнадежно, потому что ответчик не получал наши документы,  в суд не приходил и поэтому по-глупости, не провели данный расход.
Думали, что никакого продвижения по делу не последует.

То что нам перечислят все-таки деньги - шансов очень мало, таких , как мы, у нашего контрагента очень много, и он скрывается.
Насколько я понимаю, что в таком случае ...правильнее создавать резерв на сумму долга + госпошлины.
а 10 000 по представительским расходам не отражать, так как они у нас не прошли в учете?
И должны ли мы в этот резерв относить наши расходы на госпошлину?
Александр Байсаров  35 616 баллов, г. Усть-Кут
28 марта 2016 в 12:52
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (ИП МАРУСЯ):так же в решении у меня есть 2 суммы: 1) это расход за госпошлину 
                                                                    2) за представительские услуги
Эти суммы дополнительно к 150000 рублей ко взысканию с контрагента? Оплату госпошлины отражаете проводкой Дт68.10 Кт51. До вынесения решения суда она отражается в сальдо по Дт68. На дату решения суда делаете начисление операцией в ручную Дт76.02-расчеты по претензиям Кт68.10.Т.е относите оплаченную госпошлину в расчеты по претензиям которые должен возместить по решению суда покупатель.
По представительским расходам,следует отразить начисление представительских расходов и провести тот РКО в учете,который представили суду.Затем сделать проводку на сумму представительских расходов Дт76.02 Кт91.01 возмещение убытков к получению(уплате).Относите в прочие доходы,так как сумма представительских расходов уже была учтена ранее в расходах.Проводка такая же по отнесению представительских расходов в прочие доходы,даже если Вы не будете отражать в учете расходы по ним.
Таким образом у Вас сумма госпошлины и представительских расходов по решению суда должна отразится по Дт76.02 расчеты по претензиям.
Что касается создания резерва по сомнительным долгам,то в 1С автоматически создается резерв в БУ в соответствии с НК РФ.В соответствии с п.1 ст.266 НК РФ-резерв по сомнительным долгам создается по задолженности,связанной с реализацией продукции,работ,услуг. Т.е дополнительные суммы по возмещению Ваших расходов в судебном разбирательстве, присужденные судом, не связаны с реализацией продукции,работ,услуг и в расчете резерва по сомнительным долгам не участвуют. Это так считает программа. Но с точки зрения п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, резерв по сомнительным долгам может быть создан на любую дебиторскую задолженность.Так что Вы имеете право всю сумму учтенную на счете 76.02 (сумма госпошлины и представительских расходов) учесть при начислении резерва по сомнительным долгам в БУ.
Каким образом у Вас создается резерв по сомнительным долгам-на любую дебиторскую задолженность или в соответствии с НК РФ,следует смотреть что Вы указали у себя в учетной политике.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер